刚哥,何许人也?乃是我们的数学老师。因为他比我们大不了几岁,便以哥相称。只见他身材微胖,肚腩隆起,一框眼镜横架在鼻梁上,衬托出他的文化气息。然而,在日常教学中却游刃有余地展现出了他“小钢炮”的威慑力。
神兵利器之戒尺
夏曰炎炎的课堂上,窗外的知了不停地叫着“热啊——热啊——”。课堂上的我们也像被瞌睡虫勾去了魂魄似的,昏昏欲睡。回首一望,早已有同学“钓”起鱼来了,脑袋随着节奏上下点动,这一幕却没有逃过“刚哥”的眼睛,只见他悠哉游哉地走到“钓者”面前,拿出独门武器只在脑勺上轻拍一下,便唤醒了梦乡之人。刚哥笑道:“惊扰到你的好梦了,我这把戒尺年头已久,专能为梦中之人提神醒脑。如有需求的同学,以后可以和我交流一下。”从此便留下了“一尺敲醒梦中人”的典故了。
授课宝典之勾股定理
在学习直角三角形课程时,为了能让我们更加深刻地掌握所学知识,刚哥用各种诙谐的方法让我们忍俊生活见识网wWw.0279.nEt不禁,记忆深刻。讲“勾股定理”时,他一套行云流水的动作就让我们记忆犹新:只见他轻踮起脚尖,结实的臀部朝后翘起,粗厚的大手向前一挥,眼中发出妩媚的神情,说道“勾三”;随即把手一转,脚踮得更高,肚子也更鼓了,蹶起“股四”转了一圈;还没等我们合上惊愕的嘴巴,双脚便有力地定在了讲台上“弦五”。沉寂片刻,教室中爆出了热烈的掌声,好一个别开生面的“勾股定理。”
能言善辩齿之浪子回头
某同学成绩一直稳居班级“基层”,老师们都对他颇为忧心,他却不以为然,还美其名曰“淡泊名利,难得糊涂,男儿本色也。”刚哥为了让他明白何为男儿,决心改造,便教导他“某某啊,对待学习,你要有一个深层的认知,自古男儿当自强,如果连学习都无法胜任,将来任何事情都做不好,犹如建房一样,根基不牢,何来大厦?”……几番善诱,这同学终于醍醐灌顶,茅塞顿开,经过奋起直追,最终“脱离”基层。
刚哥,我们爱你这个小钢炮!