期盼已久的大年三十终于来临了,早上起来“厨师”外婆和爸爸就开始为了今天的年夜饭忙了起来。今年的年夜饭外婆准备了鸡、鸭、鱼、肉等等都是我最爱吃的。
由于外婆腿不好,所以今年的年夜饭外婆只要“指挥”和分配任务就好。外公是“烧火员”,我呢是“搬柴员”,妈妈是“洗菜员”。
经过了忙忙碌碌的一上午,年夜饭已经准备好了。农村的年夜饭一般都吃的比较早,在吃年夜饭之前还必须放“开门炮竹”寓意除旧迎新。舅舅这个时候已经点燃了提前准备好的炮竹,我和拉拉哥哥边跑边捂着耳朵,兴奋的躲到了房间里。听着外面鞭炮哔哩啪啦的声音,我的心情也格外愉悦。
一家人围着桌子坐开了生活见识网wWw.0279.nEt,看着一盘盘色香味俱全,香喷喷的饭菜,可真是让我大饱口福。有蹄髈、炖鸡炖鸭、红烧鲈鱼、砂锅牛肉、各种海鲜、小炒、芋艿水饺。虽然外婆腿不是太好,还是亲自下厨给我做了一道焦糖年糕,那是我最爱吃的了。随着外公响亮的一声“开饭了”,我们大家在欢声笑语中开始享受美食。
在我们享受美食的同时,妈妈已经准备好了蛋糕,并且点燃了蜡烛。在这个家人团聚的除夕之夜怎么能不合影留念呢!我们各自拍好姿势,做个不同的表情,一张张全家福就这样珍藏了下来。
又是一个除夕,又是一次年夜饭。我喜欢吃年夜饭,因为这样能让我们一家人团聚起来。我喜欢吃年夜饭,因为这样能给我们带来欢乐。