在丰收的年景后面,是“田地卫士”辛勤的劳动。它们每天起早贪黑不停的保护田地不受侵害。它们就是“田地卫士”——青蛙。
青蛙是两栖动物,无尾目,蛙科的一种。它是一种卵生动物。青蛙的眼睛鼓鼓的,头部呈三角形,一张又宽又大的嘴,身体背上全是绿色,带有深色的条纹。腹部是白色。它们有短小的四肢,和大型动物的四肢相比有着天地之差。它的前肢大约有5厘米长,而后肢却有7厘长。青蛙没有尾巴,它经常处于河流边,主要在田地里生活。
别看它的四肢短小,但作用却大着呐!别看它傻乎乎的,可是它一跃就有它体长20倍的距离。这是因为它后肢比前肢较长,而且有力处于蹲伏姿势,拉升后肢肌肉,便可一跃摆脱所有的威胁。
青蛙不但是运动健将,它还是一位颇有名气的歌唱家。
青蛙的声带位于喉门软骨上方。有些雄蛙口角有鼓起的声嚢,声囊产生共鸣,使它的歌声雄伟洪亮。你可以通过它口角两边是否鼓起,而判断它是雄蛙还是雌蛙。
你一定认为生活见识网wWw.0279.nEt青蛙的后代是小青蛙吧。那你错了,青蛙小时候是黑色的小蝌蚪。小蝌蚪先长出两条短小的后肢,然后再长出前肢,尾巴慢慢消失,身上由黑变白,最后变成青蛙。整个过程需两个月左右。
青蛙最大的特别就是它那又宽又长的舌头了。它的舌头有40到50cm长,前端分叉,舌面上有黏粘的液体。它的舌头长在下颌的前面。捕虫时舌头像弹簧一样向外一翻。再黏住昆虫迅速弹回。虫子在0。15秒内就成了腹中餐。它捕捉昆虫还要靠它的眼睛。青蛙的眼睛看不见静止的东西。它专门看动的昆虫,并根据它们的方向而捕食。它就是靠这两样利器来捕捉昆虫的。它一天能吃将近100只昆虫,大多数都是害虫,所以被誉为“田地卫士”。
就是这样,还有人类大量捕杀它们,从而使它们成为人类的腹中餐。所以我们要保护青蛙,不能伤害它。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在丰收的背后是青蛙捕虫的背影,所以我们要保护它。它一年能补1。5万只昆虫。是名副其实的“田地卫士”了。