我是一个理解能力较差的孩子,所以爸爸每次教我题目的时间会很长,甚至有时我还听不懂。
爸爸说,家里讲作业前母慈子孝,讲完后鸡飞狗跳。每次讲完作业爸爸会崩溃,妈妈会疯掉,他们觉得自己至少老了十岁。
有一次写作业,因为一道难懂的数学题,我写到8点半还没写完。题目有很多信息,也很绕口,我很难下笔。当我一筹莫展时,家里的数学高手老爸来了,我仿佛在黑夜中看到了太阳。
老爸问:“有难题吗?”我点了点头,把那道题给了他看。老爸看了看,说:“你把题目再读一遍,把关键信息和它们之间的关系列出来,先这样做,然后这样,再这样……”
我大叫道:“不对,不是用这种方法,是另外一种。”
老爸温和生活见识网wWw.0279.nEt地说:“我讲得没错。”
可我急了:“哎呀,我是对的,你是错的。”
老爸开始有点不耐烦了:“我是对的,赶紧做去!”
我用坚定的语气,一字一顿地说:“我!是!对!的!”
老爸终于发火了:“你有完没完,赶紧做去。”
我刚想抬起头跟他再争,他就猛地拍桌子,说:“我发给江老师,让她评评理。”说完他长吐了一口气,摇着头把题目发给了江老师。过了一会儿,江老师回复说,老爸是对的。我还是有点不服气。老爸又耐心地给我讲了这题为什么这么做,并教育我做人要虚心,不要顶嘴,不要不识时务。
从那次开始,我明白了,做数学题时要学会判断是什么类型的题目,还要用对方法,更要虚心接受正确的方法。