2016年,爸爸援藏,妈妈援青。于是,我便跟随妈妈来到了青海的德令哈。德令哈是青海海西州的一个市,它是我们浙江对口支援的城市,海拔高达3000米,属于青藏高原。
“德令哈”三字在蒙语中是“金色的世界”的意思。这里高寒高纬度,很容易出现高原反应。
刚到德令哈,我就开始头晕,感觉头都要炸开了,之后越来越严重,感觉快要受不了,然后妈妈赶紧带我到医院去吸氧。爸爸告诉我,这就是高原反应。因为高原反应,我在床上躺了整整一天。在我初到高原的那些几天里,爸爸也在德令哈陪我适应高原。
第二天,头晕好了一些,我和爸爸决定出去转转,看看一下这个陌生的地方。在街上,太阳太刺眼了,我们买了一副墨镜,当时它不大不小,刚刚好。
第三天,“高原反应”这个强大的“敌人”已经被“打趴”下了。我和爸爸决定继续出去转转。这时,一件奇怪的事情上演了:我戴起墨镜,可墨镜却“不听话生活见识网wWw.0279.nEt”了,我戴上去,它又滑下去,像一个顽皮的小男孩。
“难道这墨镜变大了?”爸爸说。
“这不可能啊!”我像侦探一样分析道,“墨镜一夜间变大了,这绝对不可能;我的头一夜之间变小了,这也不可能;我猜,应该是墨镜的哪颗螺丝松了。”
爸爸说:“试试看就知道了!”说完便拿起螺丝刀,把墨镜所有的螺丝都重新拧了一遍。结果,拧完了以后,墨镜还是太大,像玩滑梯一样,推上去又滑了下来。
“这到底是为什么呢?”
“螺丝松了,这个原因也被排除。”
“那墨镜变大,究竟是怎么回事呢?难道这是外星人在搞鬼吗?”我听说德令哈30公里外有个外星人遗址。
一个青海当地人告诉我说:“这就是高原反应引起的!刚到高原的时候,头不仅会晕,还会胀。”
哦,原来我在头疼脑胀的时候,买了一副“刚刚好”的墨镜,等到我高原反应缓解的时候,头自然就小了,只是可惜了那副墨镜!