在美丽的大森林里,有三个十分要好的朋友,他们分别是肥猪、大熊、小猴。一天,大森林举行了一个运木头比赛,它们决定一起去参加比赛。
山羊裁判说:“三人一组,比谁的组可以先到达河的下游。”肥猪、大熊、小猴飞快地向河的上游跑去,发现那里已经有木头了。大熊说:“我们每人拿一根木头,快走!”说完,大熊就很轻松地拿起一根木头向终点飞奔而去。肥猪、小猴却拿不动木头,急得像热锅上的蚂蚁,直跺脚,直挠头。
这时,小猴看到河里有人坐船,就想到一个非常巧妙的办法。它用绳子在木头上打了一个结,又让肥猪帮忙把木头推到河里,木头在水里浮着,小猴在岸边走拉着木头,很轻松地跑着;肥猪帮猴子推木头的时候也想出了办法,它用自己的大嘴巴拱着木头飞快地跑着。不一会儿,肥猪和小猴赶上了大熊。大熊累得满头大汗,上气不接下气,连连说:“小猴、肥猪,等等我,我休息休息。”小生活见识网wWw.0279.nEt猴和肥猪说:“我们玩得正起劲呢!我们先走啦!”
大熊想,我也要像它们那样,想一个省力的好办法。大熊也想到了一个好办法,它也用绳子在木头上打了一个结,拉着木头跑。很快,大熊、肥猪和小猴又走到了一起了,它们飞快地向终点跑去。小猴和肥猪说:“熊哥,你也想了一个巧办法?”大熊说:“扛着太累了,我想我猴年马月也到不了下游。于是,我也想了一个办法,累了节约节约力量。”小猴说:“哇,熊哥,你变得聪明了。”大熊说:“那当然!”小猴子说:“大熊,你不要骄傲,我们也是,咱们快走吧!”大熊和肥猪一起说:“好,我们一定要拿第一名。”说完,它们就一起向河的下游跑去。它们一连超越了好几个组。终于,它们到达了终点,夺得了团体第一名,都非常开心。
小猴心里乐开了花,大熊心里比喝了蜜还甜,肥猪一蹦三尺高。它们都明白了一个道理:不管做什么事之前,要先动动脑子。