照片是保存记忆的最好方法,它能帮你永久保存记忆!
时隔十多年,再次翻开老相册,记忆的长河被打开。恍然间,泪水已洒满眼帘,那种说不出的哽咽,也许就是时光底层直扑上来的、让人难以忘却的记忆。
翻着翻着,目光就停在一张照片上,那上面有一个笑得烂漫的女孩和一个风华正茂的青年。那就是妈妈和爸爸吧!他们现在还记得吗?还记得那个像花一样绽放的散布着青春气息的女孩,和那个刚经历过春季的、犹如柏树的顶天男子汉吗?时间是万物的改造师。它早已把那青春的他们,改造成了顾外顾内的贤惠母亲,改造成了成熟稳重的父亲。而且现在白头发总爱肆无忌惮往父亲的黑头发里钻。他们的青春似乎被时间夺走,又把它给他们的孩子。如果,真是那样,爸爸妈妈,我要代替你们再好好度过一个不畏狂风巨浪的青春。
远处微风吹来,虽是微风,眼里的泪水,还是被风吹了下来,像一颗珍珠落在照片上,手轻轻地抚过泪珠。看见照片,那是我出生时的第一张照片。照片上二三十厘米的婴儿躺在被子上,脸上的泪水还没有干,笑的小嘴咧开。我生活见识网wWw.0279.nEt想那时有牙的话,一定是露九颗牙,标准的笑容。“你出生的时候,可真是折磨人啊!出生前一天我羊水就破了,难受的要命!”“你呢,像一个赖皮鬼,死活赖在肚子里不出来,弄得医生和我使劲拽,你才能出来。”“当时,生你那会儿,痛得像三根肋骨都要被折断。”妈妈跟我讲过好多次生我时的事情了,似乎永远也讲不完。人家说“生小孩就是一命换一命。”我看这话没错,母亲是冒着断骨之痛,把我诞生到这个世界,又用她一生来教育我,开导我。我的每一个阶段都有她的身影。但是又有点陌生,我不知道哪天她不舒服,不知道她哪天伤心,不知道她最喜欢什么,不知道她的故事。似乎她的一切都是在围着我转,我喜欢的,她也跟着喜欢。就连我最喜欢用的是哪家的笔,她都知道。我高兴的那天,就算她那天很伤心,她也会跟着我笑。我伤心,她会讲笑话逗我开心。我一点也不了解她,但是我了解她对我的爱。在记忆里最熟悉又陌生的总是她和她的爱。
微风吹过树叶,弄得树叶沙沙响,吹过门口的风铃,吹过发梢,吹过那记忆的相册,相册一页一页的翻动着……