今天,涂老师给我们上了一节生动的心理辅导课。在课上,老师分别为我们讲了人的四种情绪:喜、怒、哀、惧。当然,我也不例外,这些情绪也时常陪伴在我的左右。
说到喜,令我最高兴的当然要数拿到奖励的时候了。那次,妈妈对我说:“儿子,你要是帮我干家务活,我就给你五元钱。”我欣喜若狂,马上把家务活全给包了。不一会儿,便把家里打扫的干干净净的。妈妈来“验收”时,看见家里一尘不染,脸上露出了笑容,并把钱递给了我,我高兴得一蹦三尺高。
怒,人们马上想到的是一张生气的面孔。每当我看见一片被毁的森林,心中不禁泛起一阵怒火,想:“为什么人们要乱砍滥伐?他们和自然就不能和谐共处吗?唉生活见识网wWw.0279.nEt,真是可惜。”算了,不说了,愈想愈气,生气伤身体。
每当我考试取得了坏成绩时,便觉得很难过,因为回家又得挨骂了,真是悲哀呀!在此,我提醒广大的朋友们,考试千万要细心,不然家长就要对你们使出“狮吼功”了,那种感觉真是悲哀。
一个夜里,我望着天上的月亮,想着:“那月亮会不会掉下来,砸中我呢?”再看地板,想:“这地会不会塌了呢?”真是越想越害怕。后来我查阅了资料,我的想法原来是忋人忧天,真是虚惊一场。
涂老师告诉我们,喜、怒、爱、惧是伴随我们的“朋友”,我们要接纳它们,做情绪的主人,不能做情绪的奴隶。我们要学会控制自己的情绪,因为这是每个人必须学会的功课。