每年的农历初一,俗话说也就是“春节”。家家户户都会在这一天得晚上呈上一道不可缺少的美食——水饺。它也是我过年的记忆之一。每到这时候,家人们都在忙碌着,采购食材,准备来迎接这个“神圣”的时刻,迎接着福神的到来。
买菜,挑菜,剁菜都是家人们不可懈怠的步骤。把菜剁好和肉混合在一起在拌上佐料。和好面团,准备工作告一段落。等待面团发酵。待发酵完成后,一家人都围在一个上面全是工具的大圆桌帮忙包,个个分工明确,即使卖相不好看,但也从中找到了很多的乐趣,想想自己亲手制作完成的每一个步骤,能够吃上一个完全是有自己制作的食物,真好!
包好了一大盘饺子,等待水烧开后,下下饺子,煮熟盛出碗。一股清香扑面而来,它带着微微的清甜但却包纳着“烈情”的佐料冲味,一口咬下去,一股生活见识网wWw.0279.nEt装满着肉汁的水在口中慢慢的化开,面皮像一层薄纸,入口即化。细细的品味,肉馅肥而不腻,配菜香甜可口,一口一个又何尝不是一种独特的享受呢?
一家人坐在一起一同享受一样的滋味,在欢声笑语中度过。每一年亦是如此,从小时候一直到现在,从自己被家长喂着吃到现在亲自帮忙制作,我情不自禁的感慨道:“还是小时候的味道。”
大家开开心心的度过这一天,都被浸泡在水饺的清香之中,浸泡在肉汁当中,被拌在佐料当中,全身沾满了水饺的香味,既表现在“外”又流淌在我的心中。
水饺一个中国名族的传统美食,在大年初一这一天都会被“宠幸”,上下几千年来都非常出名,一种有馅的吃的面食,特此而出名。因为做水饺步骤简单又好吃所以才会被家家户户“宠幸”。
水饺是否也是你过年的味道呢?