中华文化博大精深,源远流长,具有丰富的地域性及民族性,而巴蜀文化则是我们多彩文化的重要组成部分。巴蜀文化凝聚着几代甚至几十代人的心血,我们为此感到无比骄傲和自豪!
所谓巴蜀文化,即巴文化与蜀文化的合称。两种文化有着各自的特点和明显的区别,却在一定程度上又有着割舍不断的关系。巴文化的发展形成了自身的特点,唐代大诗人李白的《蜀道难》中就曾说过:噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!
巴蜀文化,是指四川省、重庆市的地域文化。巴蜀文化绵长久远、神秘而又灿烂,可坐享天成,亦可以行萃而生。巴文化是从古至今的始源于巴人巴国、植根于巴地、由巴地各族人民共同创造的厚重灿烂的地域文化,是多元一体的中华民族文明发展史的重要组成部分。
蜀地文化又追溯到三国时期,最能证明此点的便是生活见识网wWw.0279.nEt武侯祠,同时蜀地的封闭地形对巴蜀文化作为农业文明所带来的封闭性肯定会有较大影响。但正是因为如此,又反过来激励起巴蜀先民向外开拓、努力改善自身环境的决心和勇气。于是,环境与文化相交融,造就了巴蜀先民封闭中有开放、开放中有封闭的历史个性。随着时代的推移,开放和兼容终于成为巴蜀文化最大的特色。
巴蜀地区也是西南丝绸之路的出发点和主经之地,而且我国大多宗教的传入通过丝绸之路,一路上贸易与文化的传播加抚了民族融合的趋势,对维护华夏文明起到至关重要的作用。在巴蜀地区上,有着许多历史悠久的故事,值得我们去了解,并且更深沉的去挖掘它们。
这就是我们了不起的巴蜀文化,它是我国的文化瑰宝,值得我们永远铭记。巴蜀文化,天人合一的自然之气,原始宗教的诡秘之意,让我们更好地了解巴蜀文化吧!