婆婆,和一株三角梅,从我记事开始,她们总是在一起。
春天,三角梅经过春雨的洗淋愈发娇艳了。婆婆坐在三角梅的枝条下择菜,她一面择菜,一面还闲不住嘴,不时地问我:“怎么样,这三角梅比去年春天的长势好吧?”我含混不清地糊弄着:“嗯,好,好。”说实话,我还真没太仔细地瞧过这花儿,它给我的记忆只是老和婆婆在一起而已。婆婆见我没有认真回应她,也就不再过问。
那年夏天,三角梅的颜色更加鲜艳了。婆婆在花旁收着衣服,还总是对我唠叨:“你呀,也帮我叠叠衣服呀。就我一个人干了所有的家务事。”我走过去,本想顺着婆婆的意思帮她叠衣服的,可实际效果却远远不一样。婆婆倒也不生气,只是叫我去一边玩,剩下的事让她来做。
秋天,三角梅丝毫不见枯萎的意思,仍迸发生命的活力。秋阳照在花朵上,影子投在正在织毛衣的婆婆身上。婆婆身旁散着两个毛线球,手中的两根针交错不停,在这无限的交错中,毛衣一点一点地正在完成。突然,一生活见识网wWw.0279.nEt个针头扎破了手指,婆婆却没有怨声载道,她只是默默地拿起酒精,擦了擦伤口。
冬天,三角梅虽然没了春之娇艳,夏之怒放,但也在冷冽的寒风中绽放生命的色彩。年年冬日,我们家都要在“爆竹声中一岁除”的除夕夜团圆在婆婆家的电视机前看春晚。那个靠窗的地方,本该由身体较好的成年人去接受寒风的考验,可婆婆却执意要坐在那儿,她的理由是:“这儿离三角梅最近,我能感受到它的气息。”大家都怕婆婆坐那儿凉了身子,可无论我们好说歹说,婆婆仍变不了心意。
无论我什么时候去看望婆婆,窗边的三角梅总充满生命的色彩。后来,我渐渐有些懂了。婆婆爱三角梅是爱三角梅的默默无闻。三角梅不是所有花中最美丽、最娇艳的花。把三角梅与众花放在一起,它也许并不起眼,但它仍用自己的色彩为世界增添了一份多姿多彩。三角梅和婆婆那默默奉献的一生一样,不算惊艳,不算出众,却踏踏实实,安安稳稳。我又开始思念远在异地他乡的婆婆,思念同在他乡的三角梅了!