秋风萧瑟,银杏叶开始泛黄,桂花一朵朵绽放,阵阵飘香,又是一年金秋。她离乡已有三年,三年一月零四天。我记得清清楚楚,那年的日历,我还挂着。
她叫什么名字,我忘了。她长什么样子,我也忘了。只记得,她很早很早便寄住在我家,一边学习一边教我认字读书。我记得在周末或者假期,我俩最常去的,是公园;最常做的,就是坐在草地上,拿着书,我偎在她怀里,她温柔地抱着我,教我读书或者念书给我听,那是我最快乐的时光,是我和她最珍贵最温暖的回忆。那时懵懵懂懂,读过念过的书大都忘记。
岁月如梭,时光飞逝,我不再是当年那个稚女,我赫然已是小学三年级学生,她也已经高中毕业——她要走了,成绩一向优异的她,在高考中更是毫不逊色,被伦敦一高校录取。
八月初秋,大多树叶开始微微泛黄,然后一片一片从树上剥落,桂花浓郁的香气俞发扑鼻,我和她坐在车上,哥哥开着车,久久无言,只是看着窗外,三人各有心思。
生活见识网wWw.0279.nEt
“就送到这里。”她突然开口。
“就送到这里?”哥哥问。
“嗯。”她点点头。
我和他下了车,站在一棵秋海棠树下,不远处就是一片怒放的菊花。她摸着我的头,无言。我也紧靠着她,不语。我俩看着哥哥把车停好,取出行李:“诺,给。”“谢谢。”她又从行李中摸出一本书递给我。一看封面,这不是她最喜欢的诗集吗?“给我的吗?”我望着她,她什么也不说,轻轻地点了点头,又看看四周,沉默片刻:“我走了。”语气平淡极了,可依然感到了她对家乡的不舍。她又摸了摸我的头:“走了。”我仰起看见她的眼眶泛红,泪水在打转,我鼻子也一酸。
“真走了啊!”她抓住拉杆箱,转身,大步向机场方向走去。我的泪水流了下来,却没有半点抽泣声。她走了一会儿又突然转头朝我们挥了挥手:“走了!再见!”便又回头走向机场。
我抓住哥哥,哥哥拉着我的手,无言地目送她远去……
菊花仍在,海棠依旧——你呢?