夏蝉冬雪,春雨秋风,一个个季节的轮回,让我在优美典雅的诗词中,慢慢长大。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这是一首家喻户晓的古诗,也是我所知道的第一首写春的诗。“我轻轻地走,正如我轻轻的来。”春天便是如此。当你还沉浸在玩雪的时候,春天就来了。春的一切是从声音开始的。
春的声音是花草树木发芽时那拔尖的声音;春的声音是春雨飘落时那滋润泥土的声音;春的声音是百鸟齐鸣时那美妙无比的声音。
聆听着《春晓》的鸟啼声我慢慢长大。
说起夏,莲是夏的代表物之一,一首“低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。”真是将莲写活了。这虽然是一首爱情的曲,但这描写夏日红莲的句子让我每每读到时都如痴如醉。这便是著名的《西洲曲》,其中的少女情怀亦让我陶醉。
如果说春天是绿色的,那么夏天便是红色,莲的红,太阳的红,热情的红。
品悟着《西洲曲》的怦然心动我慢慢长大。
自古人们对秋都有不同的看法,有“人生活见识网wWw.0279.nEt生若只如初见,何事秋风悲画扇”的萧条,亦有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪情。当人生不如意时,自是觉得秋天树叶败落是荒凉的。而当人觉得开心时,也会觉得落叶纷飞是一幅很美的画卷。
其实不论诗中对秋有什么看法,每个季节都有它存在的意义。而我欣赏的正是刘禹锡那般的乐观、坚强。因为我心中的秋,如梦般甜美,如酒般香醇,如花般美好。
感受着《秋词》的豁达乐观我慢慢长大。
冬季,自是梅最有名。“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未消。”为我们讲述了梅的美好,自古有多少文人骚客爱梅如命,我虽不至此,但对梅也是从小喜爱。
梅的坚韧、顽强令人咋舌,它不惧天寒地冻,在百花凋零之际一展身姿,为单调的冬增添生机。古今又有多少英雄好汉,如梅般威武不屈!
体会着《早梅》的傲雪凌霜,我慢慢长大。
诗、词、曲俨然成为了我生命中不可失的一笔精神财富,在四季轮回之中,我就这样慢慢长大。