当我们埋头苦干或者享受日光时,我们有没有留意到生活发出的声音?
最爱的还是星期六。阳光穿过厚厚的窗帘,洒在木质地板上,给它染上一抹亮色。终于,我被清脆的鸟鸣声唤醒了。
睡眼惺忪地走到卖油条的小店,满耳都是油被火烧得“兹兹”声和灌豆浆时的“咕咕”声。早起买菜的老人拎着菜回来了,兜里的收音机放着改革开放时的金典歌曲。
在家里,陪伴我最多的还是钢笔与粗糙的纸因摩擦产生的“沙沙”声,的确有些单调。不过有时楼下小朋友的游戏声和“砰砰”的篮球落地声会为令人困倦的下午添一份乐趣。
在不知不觉中,夜幕降临了。吃完晚饭后会出门散散步。夜幕下的城市,就是活在五彩斑斓的霓虹灯下的。马路上充斥着汽车鸣笛的声音,路边小摊主人的叫卖声此起彼伏。一群简易的玩具机器人机械的挥舞着手臂,发出类似金属撞击的喊声,以此吸引来往的人们。
商场巨大的屏幕上播着广告,狂乱的重金属音乐生活见识网wWw.0279.nEt从歌厅里传出,各自说话的行人……没错,城市很糜烂,但也很鲜活。像一颗“扑通”狂跳的心脏,传递着信息。
夜深时,天空中的月亮在低吟浅唱,哄着大家进入梦乡。夜风拂过,每一片树叶都在舞蹈。小巷里自行车轮“咕噜”转着,车铃声轻快地窜遍了整个深巷,也窜入了花狗的耳朵,惊得它“汪汪”直叫。
每个梦中,都会有甜美的声音吧!
生活是个奇怪的东西,它发出的每种声音在每一种生物的耳中都是不一样的:在狮王的耳中,风吹动森林时,它听到了生命在欢歌;在小草的耳中,风吹动树林时,它听到了雨的前奏;在作家的耳中,风吹动树林时,他听到自然在吹口风琴。但是在我们耳中呢?风就是风,不带任何色彩!这就是所谓生活十分枯燥的原因吧!只是我们并没有聆听它的声音。
生活的声音,充满了奇妙与乐趣,只要我们去聆听生活,感受生活。不光是生活,世上的一切只要去聆听它们的声音,就会发现其中的美与乐趣。