车水马龙,喧腾闹市,这样的大城市气息在高楼大厦间游荡。常常举目便见,一群群人奔波于这座城市,他们拎着大包小包追着公交车,有时却因没有赶上又止步于公交车离开的车站,叹息声,脚步声匆匆忙忙地奔走……这样的景象时常在我眼前浮现。
猛然想起,那一天,车站的故事。
候时已久,当我们已开始检票上车的时候,一个小姑娘才匆匆赶上,“等一下……”她的声音显得有气无力。我回过头去看她,小小的身材,背上却背着一个巨大的包,手里推着沉重的,有她身体一半高的行李箱,还提着一个看上去很重的袋子。这些东西在她身上显得那么不匹配。她直不起腰,因为背包太沉了,压得她喘不过气。身在异地他乡的她,日夜在陌生的城市打拼,看着她的样子我的思绪飞得很远。也许在这里她没有故乡的温暖,没有亲朋好友的帮助与支持,也许她还会受到这个城市的排挤,就像她现在的样子,不能抬起头,只能服从。也许孤独,也许无依无靠……
忽然,她的形象变得那么高大,令我惊叹,生活的残忍使眼前的姑娘变得那样坚强,我觉得她就像一位女勇士,那么伟大,那么了不起。
进了车厢,等所有人都安置好行李后,车厢恢复了平静,阳光温暖的照着,疲惫的人们都逐渐有了睡意。沐浴着阳光,我也开始静默沉思。突然,一声长叹,打断了我的思绪,我生活见识网wWw.0279.nEt看见,邻座的一个人正在奋笔疾书的写着什么,腿上放着一摞书本,使他本身就不大的空间变得更加窄小。他一边写,一边看着手表,有时写累了,顾不得用手揉揉脖子,只能晃晃肩膀才能舒适一些,体面而严肃的着装使他很像一位公司的员工。他在与时间赛跑吧,不然为什么会如此焦急?
顿时,我有了很多思考:为什么那么多人都在努力地打拼?我想我得到了答案,他们这么做是为了他们自己的前途,为了美好的未来,才会如此的努力!妈妈还对我说,也许以后的我也会像这些人那样努力的工作、生活。
看窗外,阳光依旧灿烂。我感慨着,一种苦涩的滋味划过,很复杂。我依稀回想起平日里的我,总抱怨校内校外的任务繁多而琐碎,如今我看到了生活最美的一面,也看到了我的目的,也许我们努力学习并不是为了要超越过谁,只是为自己,和那美好的未来!
忽的,如一阵清风拂过,我不再抱怨那如山的压力,也会用认真严谨的态度去对待每一项工作和任务,从此我也要学会敢于拼搏,因为我知道努力是自己的,成功就是自己的。是这样的一些人教会我这个蕴涵深远的道理,也许他们不喜欢这样的生活,也许他们向往自由和幸福,但我想说——
“不卑不亢,不慌不忙,也许生活本该这样……”
我还想说,肯努力,敢拼搏,这就是在去往自由和幸福的路上。