人们都说,批评是一剂良药,能推动人向前。其实,并不尽然。有时过度的批评往往会打击人们,甚至摧毁一个人心理的最后一道防线,从此,一蹶不振。而适当的夸奖,却可令人再次迈开腿,大步向前。
众所周知,达芬奇是一位艺术巨匠。当众人都在称赞他取得的巨大艺术成就时,我却把目光停留在那位在他生命中陪伴他并不久的继母。话说达芬奇两三岁时,因继母不能生育,他父亲才把他接回家。达芬奇成了家里唯一的继承人。他的父亲对他充满了很大的期望,希望他长大后能成为一名律师。然而,达芬奇从小就对艺术极感兴趣。
一次,达芬奇趁父亲不在家,把做好的泥塑摆在房间。正当他驻足欣赏时,父亲好像从地上冒出来似的,逮个正着。父亲不仅大声训斥他不务正业,甚至一怒之下,把那些泥塑全扔出屋外。可此时,屋外忽然下起了雨。达芬奇等父亲离开后偷偷地在院子的找寻。正当他一筹莫展,不知所措时,他的继母笑意盈盈地捧着那些泥塑站在他身后,“欧,列奥纳多,这是你做的吗?太逼真了!你能教教我吗?”她的言语中充满了赞美,这让达芬奇十分惊讶。我想,达芬奇留下了那么多令后世称奇的作品,绝离不开那次的他继母的夸奖。
俗话说:“数子十过,不如奖其一功。”现如今的我们,已不及上代的孩子那么快乐。父母过生活见识网wWw.0279.nEt度关注我们的成绩,仿佛白卷上那鲜红的分数就是衡量我们唯一的标准,仿佛冷冰冰的数字就代表我们的一切。很多时候,考试一下来,我们就开始提心吊胆,担惊受怕。因为我们知道,万一没考好,等待我们的必定是父母的疾言厉色。这样环境下成长的我们,打击不断,批评不休,勇气已无,信心全失。你叫我们如何再战?我曾听见,一位高三学生面对父母声声呵斥,声嘶力竭地说:“是你们折断了我的翅膀,如今却怪我不会飞翔。”是的,父母的声声批判,折断了我们自信的翅膀,也折断了我们骄傲的翅膀。
庆幸的是我的父母却令我欣慰的。当我成功时,他们赞扬的掌声为我响起;当我受挫时,他们殷切的鼓励为我絮说。成功时,夸奖不是盲目胡乱,而是充满祝福,又蕴含侧敲警钟,告诫我切莫自满;而失败时,夸奖不是不放心上放任自流,而是满怀关爱,又蕴含后盾力量,鼓舞我屡败屡战。
欣赏是天才的催化剂。在现代复杂的社会环境中,我们在成长中出现一些问题是很正常的。作为父母,不应一味的批评与指责,要学会用放大镜寻找我们的优点,多给我们一些鼓励。多一份夸奖,多一份笑容;多一份夸奖,多一份自信;多一份夸奖,多一份成功。
一句表扬三冬暖,一句批评三春寒。一味的批评并不能铸造成功之路。因为好孩子是夸出来的!