在漫漫的历史长河中,江西物华天宝,人杰地灵。我忍住好奇,不去看庐山的雄奇秀美、武功山的高耸入云,不去看文天祥的宁死不屈、欧阳修的文采飞扬,只是把敬仰的眼光,仰望着两位伟人,朱耷与王安石。
绝境归来
几棵朽木兀兀而立,遍地衰草零零落落,缓缓漫过的寒江,枯荷正擎着雨盖,枯败的画面却诉说着生命的坚韧,这泄露出一位画家道袍里的多少坚强?一方小院,一间小屋,隐藏了一位画家为中华艺术作出的多少奉献?这位画家就是朱耷,明代青藤门的主人。连大名鼎鼎的郑板桥,在朱耷面前,也心甘情愿地称自己为青藤门下的“走狗”。
明朝灭亡后,本是皇家世孙的朱耷被迫逃离到南昌青云谱道院,做了一位隐士。他能诗文,更擅长书画。他画山水,让苦恼、愤怒、挣扎、焦灼,自由地在画幅中放纵。在中华五千年的文化长廊中,作画传神的画家已是姣姣者,而朱耷不仅是传神,而且把他那刚硬的灵魂展现了出来。那些花鸟已不仅仅是一幅画,更是一种从灵魂深处发出的呼喊。清朝推翻明朝的无奈,与他坚强的人格发生猛烈冲撞,而这冲撞所飞溅出的火花,落在他的心里,泻在他的纸上。画笔与画纸的摩擦,碰撞出生命的火花,迸溅出灵魂的呼喊,为中华美术史延续了绝境归来的画风。
因此,余秋雨称赞朱耷为中华历史上继徐渭之后唯一的绝境归来者。
天变不足畏
在历史的长河中,一位伟人挺身大呼“祖宗不足法!”,打生活见识网wWw.0279.nEt破了传统死板的“法祖”“守成”思想,又大喊“天变不足畏”,敲碎了保守派的锐利武器。他,就是我国古代杰出的政治家、文学家——王安石。
北宋中期,处处面临着巨大的挑战,北方有辽国,西方有吐蕃,而且自身实力也并不是很强。如果再不富国强兵,就会面临着被侵吞的危机。在这样的情形下,王安石挺身而出,踏上了他的改革之路。
在任何年代,改革总是为大多数造福,也会触犯到不少人的利益。像商鞅变法,既使秦的实力得到大大增强,同时也损害了贵族的利益,为此商鞅献出了自己的生命。对于保守派的流俗之见,王安石豪放地说:“人言不足恤。”把自我从他人的言论中拉了出来,专心改革。
他顶着大官僚大地主的压力,向皇帝进谏。但是,由于保守派的阻挠,加上用人不当,变法走向低谷。特别是小部分变法不能得益于民,其间又遇上了旱灾,保守派们便更加理直气地说王安石变法是祸国殃民。王安石不得不叹口气说:“这变法真是千辛万苦啊!”连宋神宗也抵挡不住这压力了,只得叫停。王安石不得已只好辞官归隐。
没过多久,朝廷又让王安石重返朝政。新派和保守派的矛盾之大,让王安石的新法陷入重重困境。尽管如此,他依然努力着。虽然变法最后还是以失败告终,但王安石是“尽吾力而不能至者,可以无悔矣。”
朱耷与王安石,他们坚强、勇敢、不畏困难的精神,永垂青史,流芳千古!他们永远是我们江西人的骄傲!