冬天,大雪纷飞,老家的院儿里到处都是白茫茫一片……北风瑟瑟地钻进脖颈,吹开了我心底那块至今都后悔莫及的曾经。
也是一个冬天,还在老家过年。午饭后,我趴在窗前,百无聊赖地看着院子里地面厚厚的雪,妄图在这一片白茫茫中找到点不同的颜色,一串鸡鸭的印迹也好。突然,一个穿着粉色大棉外衣的小女孩闯进了我的视野:她没有戴手套,冻得发红的小手上能清晰地看到一块块皴,小脸也是红彤彤的,像极了秋后霜降的柿子。她在雪地里东一块西一块地抓起一把把雪,不一会儿就堆出了一个怪模怪样的雪人,手就越发酱红了。
也不知怎的,我只觉得这个雪人和整个庭院格格不入,破坏了之前安详的气氛,便气势汹汹地走出去,一脚踢翻了。小女孩目瞪口呆地看着我,好一会儿,泪水充盈着她的眼眶,似乎想数落,又有种暗自的胆怯。不久,她噙着泪走了。
后来我才得知,那个女孩是邻居的亲戚,自小生活见识网wWw.0279.nEt便没了妈妈。思来想去,我分明回忆起那座雪人,红红的唇,暖暖的围巾……不正是女孩印象中的妈妈!而我一脚踹翻的,不仅仅是一座雪人,恐怕更是小女孩心中那个陌生又熟悉的身影,那个怀念了许久的丰碑!
此后的日子里,我每天只要想到这件事,整个人都不安起来,每每想起,总觉得心中有一把锋利的刀戟,无情地戳着,刀刀戳中最柔软的心窝。那是种多么痛楚的感受,我无法弥补这样的错,而且我也将因此而受到惩罚,忏悔的日子真的是不好过啊!
不知哪年,那个小女孩回来了,面容看去比先前开朗阳光了许多。我走到她跟前,向着这个比我小四岁的孩子深深地鞠躬、认错。她用君子该有般的气度原谅了我,那一刻,我好像放下了一块大石头,走出了忏悔的阴霾……
阳光照射在雪地上,映现出金色的雪堆,我看着,顿觉暖意融融,那高高的雪堆的上方仿佛酝酿着笑,和对这般静谧安详的雪景深深的依恋。