很久以前,在遥远的西方,有一个神奇的国家,阿什托兹卡国。那里的人们安居乐业,没有军队,没有战争,大家都穿着靴子,并且以靴子的华丽来判定一个人的身份。
国王的靴子是最漂亮,最别致的,靴子的皮是用最柔软,最滑嫩的羊皮制造而成,鞋底是软木,经工匠巧手制成。
国王很喜欢他的靴子,每天都要派朝里的大臣轮流看护靴子,他一点也不关心百姓的生活,也不管理朝内政事,他只是每天去展示他的靴子,以表明他国王的身份。
但是,有一天城里来了位年轻的姑娘,每一个看到她的人都说:“啊!那是我见过最美的女人。“她的靴子真是华丽!”“是啊,比国王的更漂亮,她一定是我们的新女王!”国王听了这些传言后,非常恐慌,他想:“怎么可能?难道我就这样被替代了吗?真是荒唐生活见识网wWw.0279.nEt!”但是,他还是下令全国找最好的工匠,一定要做出比她更华丽的靴子。
就这样,过了几个星期之后,一双更华丽,更别致的靴子做好了,国王马上穿着靴子进行了一次游行,他希望人民知道他的靴子才是最华丽的,配得上国王的身份。但是,那个姑娘的靴子比几日前更精致了,谁都比不上她的靴子,大家都说:“哦!那奇妙的花纹,柔滑的皮!”国王额头冒汗,内心一片冰凉。
国王输了,他跪倒在姑娘的脚下,但是她却说:“我不要你的王位,也不要任何官职,我只是为了告诫你,从今以后做个好君主,不要过分追求外表上的华丽,只有真正从心底爱护百姓,关心百姓,才能受人民的爱戴。”
国王听了很惭愧,于是改过自新,把国家治理的更好了,也娶了那位姑娘当王后,他们幸福的生活在了一起。