今天一大早我接到学校的通知——柏林派来了专门教德育的老师,今天一天后便要来任教了。我知道该来的总会来的,虽然努力克制着自己内心的伤感,但这个消息却让我的心中像爬满了虫子,在一口的啃着。
今天是我给孩子们上的最后一天法语课。孩子们一个个陆续都到了,没有一个人迟到,除了调皮的小弗郎士。“哎……”我叹出长长一口气:“今天可是最后一节课了,那孩子怎么还不来呢?”又过了一会我看到了神色慌张的小弗郎士,那时候我很奇怪,并没有责骂他,而是温和的催促他,可能因为这是最后一课吧。
我开始讲课,在考分词的时候看到什么都说不出来的小弗郎士,我不禁有些内心的涌动生活见识网wWw.0279.nEt:“原以为可以推迟的东西,到真正来不及的时候我们却无能为力呀。”我想把我知道的一切都告诉他们,我想让这些孩子在亡国后还能牢记自己的语言啊!于是我滔滔不绝地说了一句,又一句。
他们写字的时候,我注视着这屋里屋外的一切,好像是见一个新朋友,想努力记住他的一切,以免以后会忘记一样。这是我呆了40年的地方啊,如今却让我离开,又怎么会舍得呢?
那钟响了,一下一下地敲在我的心里。我艰难地起身,我还有很多东西没有同他们讲呢!以后却再也没有机会了。我的腿颤的很厉害,已经要坚持不住了,可我还是用尽了全身的力气,写下了我心中最深刻,最真切的话:“法兰西万岁!”