每当我走在外婆家鹅卵石铺成的乡间小路上,暑期的乡村生活就浮现在眼前……
太阳在天空上照耀万物,溪水“叮咚叮咚”地滋润着大地。绿树成阴,蝉儿俯卧在树枝上,鸣唱着清脆悦耳的歌声。我经常想:这座山就是一个绿色的大粽子;树林,就是巨大的粽叶;小溪,就是裹粽叶的线。一旦这条“线”没了,“粽叶”就会散开,“粽子”就会被鸟吃掉。我把这件事告诉大人,他们笑了,也不知道是笑我的幼稚,还是认为我想象力丰富。只有外婆没笑,摸了摸我的小脑袋。
夏天来了,蚊子开始造反了。我和小伙伴经常拿着木棍打蚊子,嘴里喊着“打蚊子啦!打蚊子啦!”挥着木棍在田间四处乱跑,蚊子没打下来,稻谷倒是横七竖八地躺在地上了。后来,有人拿来一张纸,用木棍固定住。在纸上涂满胶水,还抹了一层蜂蜜,说是“灭蚊器”生活见识网wWw.0279.nEt。从此,再也看不到我们举着木棍打蚊子,我们换了一个方式,举着“灭蚊器”四处跑,像是拍广告片一样。结果让人哭笑不得,“灭蚊器”上没几只蚊子,全是些乱七八糟的东西,有头发丝、苍蝇、棉絮、树叶……
暑假,我们还都爱玩“打水仗”,规则很简单,双方拿小水枪向对方扫射,两队面前各有一个木桶,木桶里的水多谁就判输,我们拿起水枪,备好自制的“水榴弹”。开始了,那个战争场面简直惨不忍睹,“水榴弹”在空中乱飞,水洒了一地,水枪乱射……一小时过去了,木桶里几乎没水,地上却已“水流成河”。比赛结束了,胜利的一方举着水枪高呼万岁,失败的一方,个个像泄了气的皮球,无精打采。
回想在乡村的生活,它不就是一首美妙的诗歌吗?它欢快、活泼,它宁静、优雅。乡村的生活,是充满回忆和向往的诗歌……