直至关上最后一扇窗,外面的世界才开始躁动起来。
飞沙走石,卷水摇天。黑漫漫堆起乌云,昏邓邓催来急雨。吹折门前龙眼苗,唤醒洞里沉睡鼠。
从屋里望去屋外——家里的猫好像不知被谁扔进了润滑油桶里,站不稳,不情愿地在地板上滑行着,因速度太快,墙壁出现在面前,却手足无措,一头栽在墙上,昏了眼,迭迭叫苦。鸡笼里正在孵蛋的母鸡慌得羽毛都飞出了几根,手忙脚乱,一不留神竟被孩子害了,破碎的蛋壳藕断丝连,未成形的雏鸡只能将自己想象成蛋黄与蛋清,从壳缝中流出。
去年留在书上的石榴果实也已经摇摇欲坠,暗绿的表面被打上了蜡,一种惨红色的蜡,零星地点缀在果实的皮层,眨眼瞬间,相继砸在地上,只剩下瑟瑟发抖的石榴树表示惊愕。
此情此景,是如此熟悉,又是如此陌生。
那一年,只有门前的几棵小树苗不堪一击,加上纸屑飞满天罢了,可当时只有二十五公斤的我有了一个大胆的想法——试试风能把我吹倒吗?趁大人午休时刻,我打开了门,站在天井中央,紧闭双眼,生怕灰尘入眼,只是撕心裂肺般的呼啸声宛如无头女尸在我耳边呻吟,心里不觉发痒。离心的感觉很快涌上心头,强大的风力似乎随时将要把我推倒。接着,重力严重倾斜,腿不自觉软了,跪倒在地上。身后的们吱吱呀呀地半开半掩,似乎成为了我逃生的最后一丝希望,爬起来,屁颠屁颠地溜了回去,把门带上了。
看着窗外被风卷起的纸屑满天飞,我微抿嘴唇,挪到门口,又一次打开了门。虽然是同样的门,同样的地儿,但却是不同的人,现在足有四十三公斤的我有了一个同样的想法—生活见识网wWw.0279.nEt—风能把现在的我吹倒吗?活动了关节,家里人都午休去了,我小心翼翼地拉开门,只打开了一个身位,挤着出去。
脚刚落地便浑身冰凉,憋了一口气,站到天井中央,紧闭双眼。这一次,我又成为了它的手下败将,它像上百只肮脏的老鼠爬满身,先去其肉,留其骨,继而粉身碎骨。三两下便将我打倒,我跪倒于地,本想爬起,可它想置我于死地,只觉得身体在快速移动,风里夹着雨丝,浑身湿透……
我心里后悔莫及,不该如此胡闹。双手用力撑地,想停止滑行,或老天有眼,助我一臂之力。我站了起来,可我忘了,忘了我是穿着裙子的,裙儿像撑开的雨伞,任由风玩弄,时而飞起,时而塌下,庆幸因为躲避台风,邻里街坊都不见踪影,否则我定坏了名声。
门吱吱呀呀,半开半掩,门缝隙散出寒意……
又一次把门带上,狼狈的我背靠这门,抖出裙子上的水,然后再次趴在窗边往外瞧——角落的自行车冲将出来,行了一两步又灭了威风,倒下了;堆积的纸箱纷纷翻起跟头,有的翻着翻着,胳膊腿竟不翼而飞;猫不知何时清醒过来,以迅雷不及掩耳之势冲回猫窝,只是眼睛落到猫窝上市,大芒果树的叶子翻了羊癫疯似的,大片大片地飘落下来,铺满了地,盖住了自行车,盖住了猫窝……
花洒喷出水来,沐浴露滴在身上,我不说话那是因为不知从何说起,我不唱歌那是因为不知从何唱起,可是我清楚地知道,在我变强大的同时,新的挑战也会增加难度而绝不会等待,等待我变强我击败。
风停了,门开了,人来了,邻里街坊都在努力地清理现场,只有孩子们穿着水鞋,踏着水洼,开怀大笑。