在书的一角,我找到了一张很早以前的照片。可能是哪天顺手夹进去的吧?只所以有这番猜测,是因为照片上的人——是我。
但,似乎又不那么像。照片上的女孩不喜欢笑,嘴棱角分明抿着,目光清晰而坚定。我和她不同,在大家口中,我是个爱笑的女孩。但,只是因为那句“伸手不打笑脸人”而已。
出门前,习惯地照镜子,自然而然提起嘴角。再勉强也一定要笑,这是为人处事的基本原则。不会有人喜欢一张哭丧的脸的。微笑着和同学打招呼,与他们分享趣事。其实我的心情并没有那么好,但我不想因为喜怒无常而被孤立。
带着半真半假的苦笑去听老师的批评。忍哭忍到心痛成一团,牵强的不让笑容垮下。哭得话,会被嘲笑的。
日复一日,笑容愈发自然,目光却渐不明了。就像带上了一张笑脸的面具,然后随波逐流。有时,也会问问自己——我到底是个怎样的人?也会感到很累想摘下面具喘口气了。但,即使整个世界的虚假在眼前分崩离析,心也必须巩起生活见识网wWw.0279.nEt坚固的城池去抵御所有崩溃和委屈。自己消化所有泪水与委屈。不会有人安慰你,人性向来冷漠,他们没有过错。
手里的照片有些发抖,那个问题固执的质问着我——你是个怎么样的人?我是个……我是……我、我、我……莫明的慌乱,我是——什么样的人?最后无助的滴下泪来,我丢了。我把自己弄丢了。我不是他们口中的阳光爱笑的女孩,从来都不是。一定要去掉这张该死的笑脸面具!我就是我,自由的我,无法被束缚住的我。我不是他们的玩偶要让他们指指点点,任由摆布。我是个人,我想哭就该哭,想笑就该笑。“何必管他人在你背后指指点点,那是他们羡慕你自由呢。想把你锁住,把你变成和他们一样。只要你足够强大,坚守自我,就足够了”。我已经不记得这话是谁说得了,但那太重要了。
纵然这冰冷的世界处处戴着假面,我也会向着心中真实靠近,再靠近一点。
又是新的一天,又要出门了。镜子里的女孩目光清晰坚定,充满活力。这一次,我不会丢了。