雅礼本部,树荫下,一座白色欧式建筑静默着。不熟悉的人不会知道,这看似不起眼的小楼,尘封着雅礼百年来的过往。
绕过门厅,眼前走廊的墙壁上,严严整整排列着百十张照片。回首,方才绕过的木墙背面,用小楷镌刻的是雅礼校歌,那木刻沐浴在柔暖的灯光下,显得深沉而又沧桑。
我用不急不缓的速度浏览着照片墙,年代久远的胶片式相片将我引入上个世纪初的长沙城西牌楼。逐一翻开发黄的扉页,我从最初墨青的行书横匾与旧式民房前走过;我路过“解放中学”的民国石门;我目睹女篮男足的荣耀;我了解了老一辈教师们的艰辛……直至走到今日让无数人为之自豪的雅礼。
时光在浅唱低吟,白色的鹅毛笔风干了记忆。从黑白到彩色,从上青下白到蓝白红,从“私立学校”到“四大名校之一”,从无闻到成名,从阴雨走到艳阳,她路过泥泞,路过风。一步一个脚印,雅礼坚定地走生活见识网wWw.0279.nEt了过来。
我不由想起前几日的110周年校庆盛典,昔日的莘莘学子已然在世界各地有所成就。他们穿着校服,一副青涩学生的打扮,为他们母校的生日送来了真挚的祝贺。庆典中一篇朗诵稿给我的印象尤为深刻,它讲述的是上一代人的读书经历。在那个“读书无用”的年代,是老师们用心血与汗水为他们指明了一条新的道路。日夜操劳,青丝白发,换来的是当今的荣光。而那谆谆教诲,也烙印在了他们心中。
我想,这段回忆一定唤醒了那些早已年过不惑的雅礼学子们心灵深处最为怀念的曾经。是雅礼,给了他们追梦的勇气与自由,为他们今日的成功打下坚实的基础。
如今,绿茵球场,塑胶跑道,是我们挥洒汗水的地方;教学楼内,黑板白字,使我们得以遨游知识的海洋。雅礼的诗篇由我们延续,雅礼的故事没有结局。我愿借一支素笔,以最质朴的笔触,向我的母校致以最诚挚的祝福。