《开学第一课》观后感
愉快的暑假生活已经结束了。9月1日,一年一度的《开学第一课》节目在我的期盼中终于要播出了!我早早的吃饱晚饭,兴冲冲的拉着爸爸妈妈,坐在电视机前等待着节目的播出。
每年的《开学第一课》都有一个很棒的主题,我还清晰的记得去年是以“中华骄傲”为主题,而今年的主题则是我特别感兴趣的“创造向未来”。随着活力四射的开场曲的唱响,我最喜欢的主持人小撒老师和何老师走上了舞台。第一堂课是以“梦想”为主题,邀请了成龙爷爷来为我们讲述了他的故事。成龙,满身伤痛化作枚枚勋章,看着他满身的伤痛,可还在坚强的拍戏,从一个默默无闻的小演员,能成为“中国名片”的功夫明星,完全取决于他的拼搏努力的精神,这种精神令我敬佩不已。他告诉我:要创造,要有梦想,还要敢拼搏。紧接着,纪实摄影家解海龙老师给我们讲了一个感人的故事。他用相机记录了一些贫困孩子渴望学习的故事,他的照片让这些孩子有幸得到资助,而这些孩子也非常珍惜学习的机会,功夫不负有心人,他们考上了大学,靠自己的努力改变自己的命运,又继续帮助着贫困的孩子们,他们的故事告诉了我:爱心铸就希望,知识改变命运,梦想让我们成长,我们没有理由不珍惜当下的幸福生活。
第二堂课讲“奋斗”。世界珠心算冠军王桐晶姐姐,向我们展示了令人震撼的“障碍闪电生活见识网wWw.0279.nEt珠心算”。没想到这令人称奇的技能背后,是刻苦练习的结果。看着大屏幕上一闪而过的六位数字,我张大了嘴巴,惊叹不已。怎么会有如此快的计算速度呀,我还没看清楚题目呢,姐姐已经自信的写出答案了。再想想自己,口算就几十道题,做的时间又长,错误率又高,真是恨不得钻进地缝里躲起来呀。看到这里,我下决心也要向王桐晶姐姐学习,刻苦练习,绝不偷懒,让自己的口算提高起来。随后,三次考试才考上大学的俞敏洪老师,告诉我“失败和挫折是命运的磨刀石”,只要永不放弃,一定会取得成功的!
我最喜欢的是第四堂课“未来”,我一直特别喜欢看《加油向未来》这个节目,今天这个节目里孵化出来的无壳蛋生鸡——“小茶缸”又来到了现场。士别几日当刮目相看,前几天刚看到的“小茶缸”现在已经长成了“大茶壶”了,笑死我了。而且节目还邀请了青少年代表王源和中国农业大学的老师一起再次展示了无壳孵化小鸡的实验过程。有空我也想试试看,像他们一样也自己孵化出一只可爱的小鸡。
《开学第一课》在歌声中开始,在歌声中结束,“少年强则国强,少年智则国智……”它让我懂得了学习的重要性。让我明白了一切的成功取决于刻苦努力、永不放弃的精神。我要向他们学习,勤奋读书,刻苦学习,长大了靠自己的双手创造未来,帮助那些需要帮助的孩子们。