同学们,你们知道竹炭吗?我也是最近才熟悉的哦,下面跟着我一起去认识一下竹炭吧。
最近爸爸妈妈忙着装修新房子,我还没有去过,心里痒痒的,想去参观一下。周末,老爸老妈带着我来到了新家,看着精美的装饰我心里高兴极了,看看这里的装饰,摸摸那里的家具,一阵风吹过,一股刺鼻的味道扑面而来,我捂着鼻子:“老妈,什么味道啊?好难闻呀。”老爸在一旁说:“这是装修家具散发出来的味道,你妈买的竹炭明天到货了,可以对付这些难闻的味道了”我十分好奇的仰起头:“竹炭做的东西真的有那么好吗?”妈妈笑着说:“明天你就知道喽。”
放学回来,老爸告诉我竹炭有水质净化和吸附异味空气净化的“威力”。
首先,我倒了一杯水,然后又将蓝墨水到了进去,接着拿根棒子将墨水搅开,再放入一小块竹炭。我仔细盯着水里有什么变化,害怕错过了竹炭的神奇瞬间,过了几分钟,我惊奇地发现,蓝墨水的颜色变淡了,又过了一会儿,我欢呼的拍了拍手掌,嘿生活见识网wWw.0279.nEt,这杯蓝墨水竟然变成了透明色,而竹炭却还是好好的,可真神奇。原来竹炭表面的细孔可以消除水中杂质和污物,所以蓝墨水变成了透明水。
我又十分好奇,为什么竹炭可以吸附异味净化空气呢?原来,竹炭是以三年生以上高山毛竹为原料的,经近千度高温烧制而成的一种炭。竹炭具有疏松多孔的结构,其分子细密多孔,质地坚硬,更重要的是有很强的吸附能力,可吸附装修中新家具油漆甲醛和涂料刺鼻的味道,这是其他普通的炭没有的一种功能。我把妈妈买回来的竹炭包放在新家的每个角落,衣橱里、厨房、阳台、柜子上……过了一个礼拜再去新房子,味道消退了好多,竹炭的“威力”果然很威猛。
现在还有人将竹炭置入鱼缸中,可使水质更洁净,让鱼儿更舒适,鱼儿也不易受病菌侵害。超市中的竹炭毛巾、竹炭牙刷之类也很受欢迎哦。
竹炭用途广泛,功能多样,它原来是这么神奇哇,其实自然界中有许多问题需要去发现,去思考,去探索,这样才能获得更多的知识噢!