有人说爱如茉莉,有人说爱如阳光,有人说爱如清茶,有人说爱如热粥。而我认为:爱如枇杷汤。
那是一个阳光明媚的早晨,我坐在院子里的枇杷树下,安静地看着心爱的书。可是,体弱多病的我怎么也抵抗不了疾病的折磨。“咳,咳咳……”我捂着嘴,努力使自己不再咳,但怎么也停不下来。
“小宝,你怎么了?要不要我倒杯水?”正在菜地里忙活的奶奶听到了我的咳嗽声,吃力地站起来,擦着头上的汗,跑到我身边。
我无奈地摆摆手:“不用了,这咳嗽怎么治都无济于事,都已经一周多了。”
奶奶皱着眉头,心疼极了:“肯定有办法的。我记得老人常说枇杷叶煮的汤可以止咳,试一试吧。”
说着,她洗了洗手,搬来一张凳子,艰难地爬上去,使劲伸手去够叶子。但枇杷树太高了,再加上她的腿一直有点小病,想采到叶子简直是天方夜谭。
“奶奶,您还是别摘了,小心受伤啊!”我看着摇摇晃晃的凳子,害怕不已。“咳,咳咳……”
“不行,为了我的宝贝孙女,一定要摘到!”她小心地从凳子上下来,从仓库里搬来一架梯子,那沉重的梯子压得奶奶的身体好像更小了。
“别,别!您腰不好,可别伤了生活见识网wWw.0279.nEt身子呀!”我感动极了,泪水在眼眶里打转:“算了。”
可她依旧吃力地把梯子搬到树下架好,一点一点小心翼翼地向上爬……那瘦小的身体随着脚的微微抖动,不停地哆嗦。我知道自己改变不了她的想法,便在树下牢牢地固定梯子,不让它晃动。
一片、两片、三片……终于,叶子采到了。
奶奶下了梯子,连忙走进厨房,顾不上休息,就去煮枇杷汤了。
我望着她瘦小的身影,心里充满了感激。
忽然,一丝淡淡的清香从厨房飘来。奶奶端着一碗满满的枇杷汤给我:“快喝吧,不然会凉,效果也就不好了。”
我坐在枇杷树下,双手捧着那碗枇杷汤,细细端详。这汤几乎是透明的,微微泛着点棕色,阳光照在上面亮晶晶的。我凑过去,一种淡雅的香味钻进了我的鼻子,甜到了我的心里。我开始慢慢地喝。枇杷汤刚刚进入嘴里,是苦的,但是渐渐,幸福的香甜在我嘴里蔓延开来。我看着淡棕色的枇杷汤,眼前浮现出奶奶慈爱的脸,心中感慨万分。奶奶对我的爱,不是和枇杷汤一样吗?
阳光透过一层层的叶,照耀在我的身上,金灿灿,很是温暧。“哒”一行泪水顺着脸颊滴进了汤里。
哦,爱如枇杷汤,爱如枇杷汤!