怀着兴奋和期待,我们来到智炫休博生活科技馆参加小记者活动,开启一段神奇的科技之旅。
进入科技馆,首先映入眼帘的是一本巨大触摸式电子书籍,现代版的“三十六”记,教会了我很多节约能源的“高招”。科技馆内各式体验仪器玲琅满目,雪浪声波仪器能帮助我们捕捉到无影无形的声波,只要你按动琴键,真空管中的泡沫球就能随着音乐翩翩起舞;旁边聆听世界的仪器也很有趣,按下开关转动地球仪,不同的国家经过固定架上的感应器就会发出不同的声音;远处的辉光球仪器特别神奇,打开电源就能看到玻璃球内空气被电离时的辉光放电现象,只要你用手去触摸球体可以看到辉光放电的形状和颜色在不断的变化。再往里走,演示能量守恒定律的六个金属球用钢丝绳悬挂在架子上,成一条直线,只要拉起边上的球,然后放手撞击另外一个球体,球体之间撞击力传递后会把最后一个球撞飞起来,但它也会因为地心引力的作用,再回撞回来,边缘两个球你不服我,我不服你,相互撞击,可怜了中间的四个球做了传递力量的“和事佬”。展馆里的地震、消防展示区,也让我们学到了很多知识,比如消防叔叔们的“金钟铁布衫”——耐高温的防火服、即使停电也能报警的手摇报警器、地震时能救你一命的急救包等,都生活见识网wWw.0279.nEt很引人注目。
参观结束后进入由汤老师为我们带来的“记忆”互动实验课。他用浅显易懂的方法开启了这次课程,首先讲述了人类的记忆,并做了互动游戏,在我们不以为然之际,他话风一转,告诉我们不但生物有记忆,非生物也有记忆,我脑海里突然产生了许多问号:“非生物也有记忆?”让我丈二和尚,摸不着头脑。只见汤老师把一朵金属花展现在我们面前,咋一看很普通,但他告诉我们这花有生命,只要我们给予它特定的温度条件,它就会自动盛开,太神奇了!接下来,汤老师为了加深我们记忆,让我们每个小组通过一根记忆金属丝来实验,轮到我测试时,我充满着期待,小心翼翼的把弯曲无形的金属丝浸泡到开水中,它瞬间像只小白兔似的蹦来跳去,在我们目光的凝视下,变形金刚般完成了变身,一个“心形和7”出现在了我们面前,太不可思议了。后面的小朋友无论怎么折腾它,只要放到开水中,它就立马送你爱心和7。汤老师说,聪明的科学们根据记忆金属有记忆的特性,把它的才能发挥到了航天、医学等领域,让其大显身手。
快乐的时光总是很短暂,很快就临近活动的尾声。这次活动让我惊叹于科技创新奇迹的同时让我懂得了:“人类只有充满好奇心,和求知欲望,才会促进科学的进步。”