8月17日上午,在首个“中国医师节”来临之际,我来到了萧山区第一人民医院临床技能中心,参加“我来当医生”小记者体验活动。
因为爸爸是医生,我从小就爱戴着玩具听诊器,扮演治病救人的医生游戏,没想到今天真能过一回当医生的瘾,这简直是梦想成真啦!
在技能中心,人民医院和萧报小记者团首先举行了一个简短的小记者社会实践基地授牌仪式。之后我们开始了小医生体验,听取了《发现有人倒地,怎么办?》的急救知识讲座,并现场学习了心肺复苏的急救技能。接着又亲手尝试了心肺听诊、腹腔镜操作。还在模拟ICU抢救室,体验了一把现场抢救,零距离地观看了医生用价值百万的机器人模拟抢救,据说,这些也是医生考试的“考题”哦。
接着,我们来到了院长办公室,采访顾院长。一进门,顾院长就满面笑容地和我们打招呼,并亲切地给我们分月饼吃,一下子打破了我想像中的严厉古板的院长形象,使我对接下来的采访信心大增。我大胆地提出了我的问题:生活见识网wWw.0279.nEt“每到春秋两季,我们少年儿童体弱易病,儿科常常人满为患。去年流感时我不幸中招,去看急诊,可急诊号都排到了100多号,请问您对儿童看病难的问题有什么看法和解决办法?”顾院长首先肯定了我的提问,他说:“儿童看病难是个全国性的问题,一方面是由于我国儿科医生普遍短缺,另一方面是不少家长缺乏保健知识,孩子一有头痛脑热就往医院送。其实许多病不用就医也可以自愈,像普通的感冒发烧,可在家多休息、多喝水、做做物理降温,一、二天后就能好,并不用吃药、挂盐水,送医就诊反而容易引起交叉感染。”听了顾院长的话,我觉得非常有道理,我们小学生不仅要积极锻炼身体,更要学习正确的健康保健知识。采访结束后,我们还和顾院长合了影。
“尊医重卫,健康你我”这是今年首个“中国医师节”的主题,今天通过体验医生、对话院长,让我对医生这个职业有了更深刻的认识,真切感受到了医生工作的伟大和不易。医师节那天我一定要对爸爸说:“谢谢您,您辛苦啦!”