“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”而今东流的水依然奔腾,而你也在历史深处自成一道风景!
推开古朴沉重的历史大门,你一袭白衣飘飘,青纱在风中飞舞,你才华横溢,有凌云之志,却手执酒壶,苦苦地饮下一杯孤酒。我仿佛听见你在吟唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”偌大的长安城怎容得下你——一个小小的李白。
于是,你“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。带到不能“摧眉折腰事权贵”的时候,你便骑上自己的白鹿,云游四海,去寻找属于你的那片风景!
“行路难,行路难,多歧路,今安在?”明知前方的道路不平,你没有犹豫,还是一如既往地走下去。虽然有过“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的苦愁,但你相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志言。于是,你坚定地朝着自己的前路走下去,去践行一道属于自己的一抹风景!
再然后,春夜的洛城中,仿佛依旧能听到你如泣如诉的笛声;他乡的井栏边,依旧能在井中之月中寻着你思乡的面庞;霸陵的柳色里,依旧生活见识网wWw.0279.nEt可见你因离别而满腹愁肠……
历史的烟云渐行渐远,而你的声音、你的文采却愈来愈熠熠生辉,仿佛杨花落处,子规在枝头轻啼:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”我以为你追寻王将军的脚步去了,但“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”江边的猿声告诉我,你来过,却又走了。它们说,在你喜悦的脸庞上泛着疲惫,而我感受到的却是一个不羁的灵魂,这灵魂穿越了千山万水,跨过了渺渺时光,在历史的天空中,成了一道最美丽的星星,最灿烂的风景!
入京都,我听见了你的狂妄:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;入塞外,我听见了你的剑啸:“秦王扫六合,虎视何雄哉?愿将腰下剑,直为斩楼兰。”你豪气云天,透过重重叠叠的光阴,铺成了我今日的一地月光,而你也成就了心中最动人的那抹志存高远的风景!
狂歌痛饮即你,扶摇直上亦是你。可是,你究竟在哪里呢?而今,我在时光的河流中漫溯,寻你那独有的风景、寻你那魄人的三分剑气、亦寻你那温柔的的七分月光,还要寻你秀口一吐就是光鼎摄人的半个盛唐!
你终究成了自己的风景,亦成了我追忆的那道独特风景!