“十五年前的一个下午,我摇着轮椅进到园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了……”史铁生在“人生最狂妄”的年龄忽地失去了双腿,这种打击谁都无法承受。在瘫痪的头几年,他脾气暴躁,对生绝望,是母亲,是地坛给了他重新振作的力量。再读《我与地坛》,我对母亲的形象和地坛形象感悟颇深。
史铁生说,差不多地坛的每一米草地上都有过他车轮的印痕。这个只有别人上下班抄近路的地方,却被他发现了其中的情趣:蜂儿的定格,蚂蚁的得意……这些真实记录,写出了地坛的勃勃生机。史铁生就是在这个表面荒芜,实则并不衰败的园子里,“逃避一个世界”。
他在地坛思考生命的意义,思考时间,思考死亡。而后豁达于死亡是“一个必然降临的节日”,是“一件不必急于求成的事情”。当这些了然于心的时候,慢慢地内心就不会暴躁,渐渐地情绪就不会失控。
同理,我们在学业上遇到困难的时候,坚信:别人能解决的困难,我定能行。由此便不会无限制地放大困难,而是多为困难想办法,找出路。当我们执着于一件生活见识网wWw.0279.nEt事的时候,便能摒除杂念,推开耳边的嘈杂,理清纷乱的思绪,长久的郁结便自然释然于心。所以,有时候默坐,冥想也是很有必要的,与自己的心交流,解剖自己,是为了更好地前行。
母亲是史铁生心中永恒的痛。他瘫痪之初,只想到自己不平的人生遭际,只想到自己内心的苦痛,而忽略了他身边最亲近的人。“聪慧而坚忍,是一位注定活得最苦的母亲。”这是史铁生对母亲的评价。确实,母亲自己强忍病痛,照顾患病的儿子;掩饰内心的凄凉和悲伤,宽慰情绪低落的儿子;即使在生命的最后时刻,仍念念不忘生病的儿子和未成年的女儿。这样的母亲形象无疑是伟大的,是让人心疼的。只可惜母亲匆匆离世时只有四十九岁,只可惜当儿子懂得母亲的话时,已经来不及了。艰难的命运、坚韧的意志和毫不张扬的爱,是母亲形象中最典型的特征,随着光阴流转,母亲形象在史铁生的印象中愈加鲜明深刻,在读者心中愈加高大清晰。
《我与地坛》不仅仅是写在地坛的所见所思,一遍遍地守望是一场场心灵的放逐,更是经历了一次次人生的洗礼。