在生活中,诚信是不可缺少的,它自古以来在中华民族的传统文化中有着独特而重要的地位。
俗话说的好:“君子一言,驷马难追。”在古代,以为国家的一位郡主在府前放了一车子榴莲,让老百姓们猜这是什么东西,猜对了,有奖赏,猜错了,没关系。老百姓们谁都没见过榴莲,被榴莲那臭烘烘的气味熏的晕头转向,谁都没有猜对,一个名叫张无极的人,来到榴莲旁边,捧起榴莲,说了声:“我猜应该是种植物,可以吃。”老百姓们不信,纷纷说:“还能吃?不可能的。”郡主说:“你既然说能吃,那你吃吃看。”张无极想自己是位君子,既然是位真君子,我就不能撒谎,行,我吃!张无极说:“‘君子一言,驷马难追。’我就吃。”他问旁边的士兵要了一把刀,切开榴莲,顿时一股臭气扑面而来,老百姓们纷纷后退,张无极想:我是真君子,我吃!随后,他拿起一点榴莲,放入嘴里,砸吧砸吧几下,发现特别好吃,大喜过望,随后吃掉了一个榴莲,而郡主也讲信用,赏了他。张无极这种正君子的精神值得老百姓们赞叹。可见,诚信是能体现一个人的心理,更能体现一个人的素生活见识网wWw.0279.nEt质、品质。
诚信还是做人的根本。在古代战国时期,秦国很落后,秦孝公继位后,搜罗人才,有一个叫公孙鞅,来到秦孝公面前,说自己可以让秦国富强起来,说出了治国政策,于是,秦孝公封他为左庶长,公孙鞅怕老百姓对他不信任,便叫人在都城的南门竖起一根三丈多高的木头,贴出告示:谁要是能把这跟木头扛到北门,就赏金五十两。老百姓们很犹豫,这时,人群中跑出一个黑大汉来,扛起木头,走到了北门,公孙鞅立即让人赏了那黑大汉五十两黄金,一分不少,这件事传出去之后,轰动了整个秦国,老百姓们都称公孙鞅讲信用,最后,公孙鞅出的新政策博得了老百姓们的夸奖,秦国便强大了起来。
诚信也是每个小学生必须要做到的。章峰同学不小心弄坏了徐可言同学的手表,章峰同学连忙道歉:“不好意思,我明天还你一个新的,而且一模一样。”徐可言同学没有怪章峰同学,于是,一场矛盾由此化解。可见,小学生讲诚信,会使校园里更加和谐,不容易发生争吵。
诚信是金钱买不到的,诚信是世界上最珍贵的,我们只要讲诚信,世界就会变的更美好!