成长的过程是一段难得的记忆,也是一路美丽的风景。人生的旅行很长,只能靠脚下的鞋子一步步地走,不能跳过哪里而直接到达下一站,成长的过程则是漫长旅途中必要的一段。我们总爱留恋,留恋少年时的美好时光;有时也爱向往,向往成年后的独立自由。或许,我们应该时而环顾四周,看看从幼稚到成熟的过程中到底是怎么风景。
小时候,家里有几亩田,外公都会种上一些我喜欢吃的蔬菜和水果。当时是夏天,我便毫不犹豫地说出了“西瓜”二字。外公也乐呵呵地播下西瓜的种子。过了一段时间,我觉得西瓜应该成熟了,便不断催促外公。有一天,外公经受不住我的催促,便摘回了两个瓜。
外公一回到家,立刻在儿童界引发了一场轰动。各个儿童都马上放下自己手中的事情,饿狼看着羊羔般地看着外公手上的第一个瓜。外公的刀在瓜上找到了一个点,便咬出一个口子出来。大家的目光像聚光灯一样,照在西瓜的果肉上。遗憾的是,这个西瓜还没有完全长好,里面的果肉也只是红里透白罢了。妹妹吸了一下挂在嘴边的口水,遗憾地看着第一个西瓜。我则叹了一口气,无奈地摇了摇头。哥哥的注意力生活见识网wWw.0279.nEt则又回到了手机上面。外公将这个瓜放在一边,将第二个瓜放在了木板上面,外公先用刀刃在西瓜上摩擦。我不禁惊叫一声——一股红色的汁液在刀刃割过的地方喷了出来,想必一定是上等货色。便一直盯着西瓜。果然不出我所料,里面的肉鲜红鲜红,子就像黑曜石那么黑。我大声地叫着:“外公,快点儿!”“知道了,小馋猫。”外公乐呵呵地说着。西瓜一共切成了六份,我用饿虎吞食之速将自己那份给吃完了,大叫着还要,外公看看西瓜,又看看我,把自己那份塞进我的手里,我惊讶地问了问外公:“外公,你不想吃吗?”外公笑眯眯地看着我说:“外公不饿,给你吃。”我偏信以为真,便大口大口地吃起来。
我去洗手时,发现外公正在吃那个还没有成熟的瓜,嘴角里都洋溢着快乐。我十分好奇:为什么瓜还没有成熟,外公还吃得那么开心呢?为了解开这个谜团,我便亲自拿了一块,一口咬下去,仿佛咬到棉花上,便急忙吐了出来。我明白了外公的用心良苦,眼眶便不由自主地红了起来。
外公就是这样,把美好都留给别人,痛苦留给自己。
人人都说泰山雄伟,西湖淡雅,可我觉得这边风景独好。