3月1日,我们来到圣恩坊红木馆参观。
我们首先来到红木制作工厂,随着轰轰声,一位叔叔把一根约两人合抱的粗糙的长方体木头放到机器中去,过了一会儿,那根木头四面变得十分平整。他再把加工好的木头放在另一个机器上,把木头向前一推,木头就又平整又光滑了。不过在这之前必须把红木烘干,不然容易开裂。
我们来到楼上,一位正在雕刻的阿姨说:“红木平整、光滑后要多压,才能牢固,雕的时候才好雕。雕刻的工具有刮刀、刻刀……刻的时候要专心致志,分心就容易雕错,要一点一点慢慢刻,并把木屑弄掉。我做这工作快二十年了,虽然这活儿比较累,但我还是挺快乐的。”阿姨对待工作一丝不苟生活见识网wWw.0279.nEt的态度和吃苦耐劳的精神,值得我们学习。
离开工厂,我们来到圣恩坊家具展览馆。高大宽敞的展厅里陈列着各式各样的红木成品,有椅子、桌子、床……有一种椅子真特别,上面有红木做的莲子,那莲子还能在莲蓬的小洞中转来转去,真是可爱。这些精美绝伦的家具个个光鲜亮丽,在灯光的照射下散发着炫目的光芒,美不胜收。阿姨介绍说:“花梨木现在特别少,用它做的一套桌椅大约60多万,酸枝木大床大约要70多万,海南黄花梨现在已经基本上没有了。”
光鲜亮丽的红木雕作品背后,是红木雕刻师们以雕、修、刮、磨等手法的精雕细琢,每一件作品都离不开他们的细心、专心、耐心、和持之以恒的恒心。