上周,我观看了“冰凌花”励志故事分享会,心情至今无法平静。和奶奶相依为命,用稚嫩肩膀撑起一个家的周网瑶,帮助残疾父母打理生意的“米行小掌柜”陈越,向往童话世界、喜欢“花木兰”的小支佳,想成为和妈妈一样优秀的人、爱唱歌的林思洁,以及无私奉献、默默资助他人的人民教师吴新华,他们被生活重创后仍笑靥如花的样子在我的脑海中久久挥之不去。
冰凌花,多么美丽的名字!它是冰天雪地里最早开放的花朵,享有“林海雪莲”之美称。在其它植物还没有萌生时,用它柔弱的身躯钻透铁板一般的冻土,一花傲然独放。
影片中的一个个主人公不正是一朵朵金灿灿的冰凌花吗?她们的坚强、勇敢和乐观让我动容。她们外表小巧娇柔,却坚强不屈,欺霜傲雪;他们外表平凡无奇,却坚韧不拔,顽强不息!
乐观地看待一切,一切就会美好起来。何为“乐观”?乐观是一种精神生活见识网wWw.0279.nEt财富,它让你在面对不幸时,不会对生活失望,对人生绝望,反而会增加一份自信,有信心战胜困难。纵观古今,因乐观态度而成就事业之人举不胜举。漫漫长征路,正因为有毛主席的信心,有红军战土的乐观精神,视困难为微尘,视痛苦为磨砺,才有了长征的胜利。苏轼,虽屡屡被贬依然乐观豁达。“何夜无月?何处无竹柏?”这美丽的夜色不会因苏轼被贬的痛苦而在笔下逊色,相反,它被描摹得更加美丽,如诗如画。正是因为苏轼的乐观,因为他在各种境况下的悠然自得,才为世人留下了为人传诵的壮丽诗篇。
对于拥有幸福生活的我们来说,最大的“苦”莫过于——学习!面对成堆的作业、老师的严厉、爸妈的管教,我们在为自己的“苦”而悲哀、而埋怨。可是,有没有想过,我们的埋怨却是那些小“冰凌花”们奢望的美好?
所以,不悲观、不埋怨,乐观地笑对每一天,才是新时代的我们应有的态度!让我们一起在自己的美丽篇章中镌刻出“乐观”、谱写属于我们的美好未来!