今天,我们一起去城南的棉花原种场参加摘棉花活动,这次的活动真是很有趣。
进入棉花种植园,老师给我们每人发了一个袋子,我们就分头摘了起来。我摘第一朵棉花时,见那朵棉花看似一个桔子,得意地说:“哈哈,不就是把里面的果实摘出来吗?Easy!”没想到,看似一瓣小小的棉絮,竟然像一个无穷的小洞,怎么也扯不完,才一个棉桃,我的两只手已经抓不了了,还有一些掉到了地上。我赶快把摘下来的棉絮放进袋子里,这才松了一口气。
我们大家都努力地摘着,害怕落在别人后面。这时,我的好朋友刘安向技术员提了一个大家都想问的问题:“棉花是长在顶上的好还是长在底层的好?”技术员卖起了关子,让我们猜。大家七嘴八舌,有的说顶部的棉花好,白;有的说还是底部的好,棉花成熟早,质量好。技术员笑着对我们说:“其实是顶部的棉花质量好。你看,顶部容易受到阳光照射,这样的棉花纤维好,而底部接触的阳光少,有时雨水浸到里面,还会形生活见识网wWw.0279.nEt成烂桃。你们应该看到底部有些棉花发黄甚至霉变的吧,就是这个原因。所以,遇到底部有的棉花质量不好的,可以直接不要摘了。”想不到小小的棉花里也有这么多学问。
采摘活动很快结束了,每个同学都摘了好几小袋棉花,大家兴致特别高,可惜能供我们采摘的棉花地太少了。技术员还告诉我们,棉花除了白色的,还有其它颜色的呢。这一下子又激起了我们的好奇心,棉花还有彩色的?原来不远处就有一块彩棉田,以前这里有黄色、粉色和绿色三种彩棉,可惜后来由于棉种丢失,只剩黄色的了,那块就是黄色的彩棉。
来到彩棉田,我们才发现棉花的黄色并不是非常鲜艳的金黄色,而是淡淡的土黄色,在枝头上还没有白色的棉花醒目呢。不过我想,虽然它没有染制的棉花鲜艳,但它是天然彩色,无公害,不会对环境造成污染,要是我们穿的所有棉制衣服都是这样的,那我们的环境一定会变得更好。真要好好感谢那些技术人员,是他们艰辛的付出,才有我们美好的生活。