一头干练的短发、一双充满智慧的眼睛、一张能说会道的嘴,这就是我的妈妈。老妈虽不是语文老师,但她的“修辞”水平却非常高。
修辞手法一:比喻
“小明,站住!”还没迈出大门,我就被妈妈叫住了。哎,铁定踢不成踺子了。“你这孩子,做完作业要检查!玩时倒像兔子一样跑得快。”只见妈妈一边拿着我刚做好的作业比划着,一边飞也似地追了过来。完了,肯定要抓我回去愣着干啥,让你检查作业,你就像乌龟似的,慢吞吞的,快来!……“”我欲哭无泪:老妈,我到底是兔子还是乌龟?
修辞手法二:夸张
这天,要吃饭了,我还在电视机前不肯挪窝。“哎,我等你的时间都够绕地球一圈了老妈的声音幽幽地传来。我吐生活见识网wWw.0279.nEt了吐舌头,赶紧嬉皮笑脸地上了餐桌。刚落座,我就皱起眉头:我碗里怎么这么多青菜……老妈仿佛能看穿我的心思,不留情面地说:……”“瞧!你长得比豆芽菜还要小,还敢挑食!这些都得吃啰!”我无奈:老妈,以后我啥都听您的还不行吗?
修辞手法三:反复
晚上,我正做作业,妈妈走过来:“小明,认真写,别偷懒。”五分钟后,妈妈又走过来:“小明,好好写了没?不许偷懒。”又过了五分钟,妈妈又来了。“小明,好好写。”妈妈说着,递来一杯温热的牛奶……我恍然大悟:妈妈的唠叨,是想让我养成好的学习习惯。
怎么样,“修辞”老妈名副其实吧?不过,我仔细想想,这“修辞”背后,流露出的是妈妈对我深深的爱。