万物飞逝,皆会留下独一无二的痕迹,岁月经年,无暇的心灵也会成为斑驳的铜镜。
犹记几年前的中秋佳节,是在老家度过的。夜深了,鸟吟人语的声音也渐渐低了,我走出大门,在空旷处向天空眺望,群星并不闪烁,在这无边的黑幕上稀稀疏疏,好像一片黑纸上的几道白点。中间的月看起来如此与众不同,如圆盘的月,被群星拱卫着,淡淡的清辉似乎一碰就碎,这是月在世上留下的痕迹。
月亮在宇宙中存在多久了呢?千百年前的古人,也如我今夜一般望着月,还有那对月流珠的鲛人,如今都去哪了呢?夫光阴者,万物之逆旅,百代之过客,青史悠悠,又有多少人能像李白那样留下自己的痕迹?我仰起了头,望着这亘古的月,内心突然有些许伤感。
千年前的李白,在月下想起了自己的故乡,此后的世人但凡站在月下,都还能感受到思念带来的悲凉。多少诗人曾站在这,他们的诗句乘着月光,飞越了古今,穿梭到了现在。
我收回了目光,回到了屋中。若有能力,我也要借着这月光,留下我自己的痕迹,让这痕迹历经岁月而不蚀,让心灵的镜子染尘埃而不杂。