我们在不断成长的过程中总会不经意地错过一些美好、珍贵的东西。
在上小学的时候,某天放学看见班上同学成群结队地骑着自行车从我面前一溜烟儿似的轻快而过,我忽然产生了一种羡慕之情,好想拥有一辆属于自己的自行车呀!回到家后,我央求父母给我买一辆自行车。不管我怎么说,父母就不答应。最后母亲对我说只要期末考试我能考到二百八十分,就可以送给我一辆。我高兴极了,发誓一定要达到目标。那时我读三年级。
终于等到发成绩单的时候了,我兴高采烈地飞向我的成绩单,赶紧打开来看,275分,顿时心灰意冷,只差五分!我很伤心、很无奈,为什么我这么不幸运?差一点就达到目标了。回家时我的眼睛就像决了堤,泪水不停地往外滚。我希望父母能对我宽容点,可是父亲说:“差得太远了,如果只差一、二分也就算了,你差了五分还是多了。”那天晚上躺在床上我都在哭,甚至到过年时仍像是少了什么似的,觉得一点意思也没有。
错过一次,就绝对不会再错过第二次了,我在心里暗暗发誓。新学期又重新回到了学校,又重新开始了努力,那时我已经上四年级了。当然越是到了高年级,要学的知识就越多、越难、越复杂。每次学得心力交瘁想放弃休息一下时,我就会想到自己还有一个目标,那迟迟没有实现的目标,我绝不能放弃!于是就又埋头继续学习。转眼一晃就又到了年底,也就意味着又到了我闯关挑战的时候。坐在考场上,我一点儿都不敢分心,做完试卷马上检查。考生活见识网wWw.0279.nEt完试回家时,母亲居然把目标提高到二百九十分。原来母亲看我那么专注地学习,为了加大难度,便提高了标准。虽然我心里有点儿不爽,但是想到自己那么认真地做题、检查试卷,也就放心了。
等拿到了成绩单后,我又赶忙打开,就像一年前的那样:286分。这个成绩对于我来说已经是很好了,可惜还是没有达到目标。回到家后,我又哭又闹,硬要父母给我买自行车,母亲摇了摇头,我哭喊道:“为什么?我已经尽力了!”为什么我的命运这么悲惨,屡次错过心爱的东西!泪水浸湿了我的枕头。
上了五年级,我已经为自己的目标努力了一年半,可结果,我已经没有信心再去努力了,便在这一年松懈下来。可我没想到,就在这一年却误打误撞拿到了盼望已久的自行车。这一年快到暑假的时候,一天中午,父亲告诉我参加的书法比赛我已经通过市级初赛进入省级复赛了,我不屑一顾:“那又怎么样?反正又拿不到自行车。”话没说完,母亲走过来对我说:“谁说拿不到!你已经拿到了,你忘记了吗?半年前我跟你说过,除了通过考试能拿到自行车外,你还可以通过参加比赛来拿呀!”真的吗?我简直不敢相信自己的耳朵,这个好消息来得太突然了,让我一点准备也没有。我激动得说不出话来,欣喜的的波浪难以平静。目标终于实现了!
真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。我虽然是错过了两次,不过最终还是实现了目标:拥有了一辆属于自己的自行车。从中我也懂得了:有付出,就有回报。