一场淅淅沥沥的雨,将山中的空气转化为清新。嫩绿的柳芽在风中微微抖动,甜美的笑容令人沉醉,如春风拂面般和暖。小燕子在空中快乐地飞翔,洒下一串嘹亮的歌儿。几朵云絮儿从头顶飘过,飘渺虚无。是啊,谁不想做一朵自由自在的云絮儿呢?
几片细长而又柔嫩的竹叶飘落,将我从沉思中唤醒。雨后的竹子显得更加青翠,更加挺拔。修长的竹叶宛如少女细长白皙的手指,叶尖儿还挂着一串串晶莹的水珠,宛如一串串透明的风铃儿,小巧玲珑。微风拂过,满树的青翠轻轻摇晃,水珠落入泥土的声音,叶子相互摩擦的声音,组成了一支美妙的交响乐,丝毫不亚于任何音乐作品。但是,这是谁教它的呢?我不愿多想,静静地漫步在这清幽而又静谧的竹林之中。
几个天真的孩童在竹林里嬉戏玩闹。每个人的怀中都抱着两到生活见识网wWw.0279.nEt三支鲜嫩的竹笋,或跑着,或跳着,还有几个将竹叶放在嘴唇上,轻轻吹响,一曲又一曲优雅的小令响起,为竹林平添了几分色彩。每个人的脸上都挂着幸福的笑,银铃儿般的笑声渲染了周围的气氛。
“咬定青山不放松”的竹子身为四君子之一,必有它独特的魅力。无时无刻,它总是坚强地挺立着,像一个军人一般坚强独立,无论是大雪纷飞,还是骄阳似火,它总是笔直地挺立着,用自己纤细的身躯撑起了一片蔚蓝的天空,撑起了一片属于它自己的天空。它的生命力特别顽强,即使把它砍了,只要还留有根,它就能沐浴着阳光,茁壮成长。而且人们常说,竹子浑身是宝,它的根须是名贵药材,叶子还可以做成口笛。即使为人们做出贡献,它也不曾向人们索取什么,只是默默地做自己的事。
满树的竹叶,还在摇晃,摇晃…