寒假期间,我读了美国著名作家海明威的作品《老人与海》。这本书塑造了一个经典的硬汉形象,里面的故事让我懂得了许多藏在老人身体里至高无上的精神,值得我受益一生。
故事主要讲述了老渔民桑提亚哥进入晚年的生活,他年迈体衰但仍保持着年轻时坚韧、勇敢、好胜和自豪的性格。他非常贫穷,平时靠打鱼来维持生计。老天爷却对他很残忍,使他常常一无所获。有一次,老人已经84天没有捕到鱼了。第85天,他还是一如既往地驾起他那破旧不堪的独木舟只身来到深海捕鱼。他竟破天荒地捕到了一条比独木舟还大的马林鱼。因为鱼太大了,老人只能忍着饥饿和伤痛与马林鱼来了一次殊死拼搏的旅程。在这段时间里,老人曾多次受伤,但他始终没有放弃,两天后他终于制服了这个强大的对手。返回途中,他又遭遇了数条鲨鱼的攻击,经过一路的搏击,老人终于回到了村庄,但是大马林鱼只剩下了一付巨大的鱼骨架。桑提亚哥内心的自豪感丝毫没有减弱,他连失败都是如此完美,也行这才是真正的英勇气概吧!
而现实生活中,我们也会像老人一样会受到挫折、失败。只有像老人那样坚持到底,坚强的面对挫折,以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。记得有一次,王老师推荐我去参加少儿民乐比赛。我犹豫不决,因为只要一提到比赛,我的脑海里就会浮现出上次表演的失利。那晚当我自信地站在舞生活见识网wWw.0279.nEt台上时,看到台下那么多观众,心一下就慌了。突然间脑子里一片空白,背的滚瓜烂熟的曲谱一下子忘得一干二净。我只能硬着头皮,断断续续地吹完曲目。结束时,看到台下观众叽叽喳喳地议论纷纷,当时我真恨不得找个地洞钻进去。经过这次表演后,我再也没有自信站在舞台上了。一年过去了,我的笛子已经吹得很不错了,虽然这次机会难得,但我还是没有勇气和信心去参加比赛。王老师似乎看透了我的心思,摸了摸我的头,对我和蔼可亲地说道:“何沐呀,你无须在意他人如何看待你。只要你坚持到底,不惧失败就一定能成功!只要你在接下来的日子,勤加练习,我相信你一定会成功的。”听了王老师的这番话,我的心情轻松了许多,但对比赛还是没有太大的信心。回到家后,我一五一十全部告诉了妈妈。妈妈亲切地对我说道:“王老师说得很对,失败乃成功之母,人总会摔倒,只是看你能否重新爬起来。经过自己的努力,你一定会成功的。”倾听完妈妈的教诲,我的心情立刻好了起来。接下来的日子,我每天勤加练习比赛曲目,很快我的笛子水平突飞猛进。终于到了比赛的日子,在妈妈和王老师的鼓励下,我自信满满地站上了舞台。功夫不负有心人,在这次比赛中我获得了银奖。
“一个人并不是生来要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这是我最难忘记的一句话,只要你努力了,奋斗了,成功将永远属于自己。