早晨,被第一缕阳光唤醒。小城富阳在金色的日光里,渐渐苏醒……
小城的早晨是恬静的。它,总是来得特别早,使你还来不及好好准备准备,它已飞奔而至。漫步鹳山矶头,看着那波光粼粼的江水一点点向远处流逝。那水,仿佛天生有着一种魔性,那么清,那么静,仿佛一块无暇的玉石,向远处无限延伸,直到与天空交融在一起。江面宽阔而平静,有一种浩淼的气势。不时有载沙的货船“突突突”地驶过,那江水便荡漾开来,有节律地拍打着岸边的礁石。袅袅晨雾还未散去,如一席轻纱,将这可爱的富春江笼罩。牛奶般的雾气中,有小小的渔船划过,依稀可见渔夫摇着橹且行且近,那渔船的舱里可是装满了昨夜捕的春江时鲜?不知名的水鸟在上下翻飞着,时而如利剑直插云天,时而如流星俯冲水面,不留一丝声音,只留下一圈圈波纹向远方荡漾开去……
小城的早晨是富有诗意的。江畔的郁达夫纪念馆吸引了我的注意。古朴的纪念馆前,郁达夫雕像庄严地站立着。他神情愉悦地注视着富春江,那是在眺望可爱的东梓关吗?他嘴唇微翕着,似乎又要吟出抑扬顿挫的美篇来。他衣着朴素,好似正指引着我们做像郁达夫一样朴实无华、正直不阿之人。他的目光,是那么炯炯有神,如一把能刺穿任何伪装的利剑,任何的事物在这威严的审视下都得暴露出赤裸裸的真相来。望着达夫像,我心潮起伏,他所做的一切,不都是指引我们前进的明灯吗?我的心在此刻是如此舒坦,使我不由想作诗一首,以表我心之悦。
小城的早晨是生活见识网wWw.0279.nEt生机勃勃的。桂花树是小城的代言,那一树树四季常青的叶,还有那飘香的花,无不彰显着它旺盛的生命力。银杏树正展示她四季里最美的身姿,她们扇形的树叶迎着晨风飞舞,如无数把玲珑的金扇,扇走除数的燥热,迎来金秋的阵阵凉意。蓝天白云与这金黄的叶子一起,那是色调最和谐唯美的油画。一旁的枫树也不甘示弱,他们涨红了脸,好似一支支炫丽的火把在秋风里熊熊燃烧,好一个“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。远处,鹿山大桥飞架南北,鹿山新城一座座高楼拔地而起,在晨光中,阴与阳和谐地分割,一切是那么赏心悦目。
小城的早晨是热闹的。太阳渐渐升高,小城也渐渐活泼起来了。江滨公园里,老人们围坐在一起,拉家常、下象棋、喝香茶、侃大山。大街小巷热闹起来了。马路上车来车往,但已听不清昔日喇叭的嘈杂,而是多了一份礼让,多了一份共享单车清脆的铃声。文明出行,低碳生活,已然走进每一个人心中。菜市街热闹起来了。集市里,已看不见遍地的菜叶与积水,听不见小贩的吆喝,多了公平交易,多了绿色食品。早餐店热闹起来了。刚出炉的包子,白里透粉,咬一口,清香四起土猪肉的鲜美,香葱的芬芳在舌尖绽放,成了一首味觉交响乐——市井之美,那是人间最温暖的风景。
太阳越来越高,小城的早晨也渐渐把自己隐藏起来。无论是早晨抑或其他时光,小城在我心中都是一颗最美的钻石,因为那是我最可爱的家乡!
感谢这个美妙的清晨,让我与小城富阳来了一场完美的邂逅……