我与桂花有个约定,在来年的富春江上,我会渡过富春江来见她……
富春江畔的桂花开了,满江的桂花香充溢鼻间,轻轻一嗅,虽不及“木有名丹桂,四时香馥馥”那般浓烈,却淡雅恬静,望眼欲穿,香气只在空中飞扬,飘扬于风,柔和于秋的芬芳,洒下一片美好……
沿着江岸随处坐下,仰面望向桂花,看向桂树,白的、黄的,小巧玲珑,一朵一朵盛开于枝头上,她很小,放在掌间便只有一点儿,但她努力开放,使小小的自己变得更多更美好,再将整棵树装点,小不起眼,那就让自己变成一大片,盛开在枝头也是十分引人注目的,自然,她不是最妩媚、美丽的,可她有别人未及的纯净、质朴,正如富春江上的人们一样,不愿与别人争抢,只愿安分守己自己和平生活,自己辛勤劳作,虽有时辛苦,但日子总是和和美美,一家老小都相处的十分融洽,令人羡慕万分。
清晨的雨露后,万物笼上了层衣纱,朦胧且神秘,带来无尽魅惑,迷之沉醉,桂花花瓣上滚着露珠,晶莹剔透,小露珠在其中打转儿,淘气的不得了,可……谁又经得起它这般淘气?花朵随之落下,许是她受不住那重量,飘落在地,悄悄靠近,侧耳倾听,还能听见她的轻声哭泣,嘤嘤的,好不可怜,宛若娇柔的美人在掩着面无助的落泪,使人内心也泛起层层涟漪。那刻世界仿佛都安静了,给她留下了一个悲伤的的世界……许久后,她不再生活见识网wWw.0279.nEt落泪,她轻轻地拂袖拭去脸上的泪痕,她笑了,笑靥如花,那一颦一笑是那么吸引人,虽然她在不久后便会带着遗憾而逝去,可她在生命尽头仍然给我们展现了乐观与美好,但她的逝去又何尝无意义?世人尽曰:落红不是无情物,化作春泥更护花。她牺牲了自己为下一代的花草增添了养料,于此,她便成为了我心中的白月光,朱砂痣。忘不掉,舍不下,抹不去。这便是朴素的她在我们看不见的地方为别人付出的努力,她的无私也如富春江居民一般,自己吃苦也要造福他人,可以在别人需要时而拼尽全力去帮助,这便是朴实而善良的品质,美好得令人不住赞颂他们。
当她全数落尽之时,谁又能理解我心之惆怅?怔怔地看着她飘零而下,我只能伸手去接,而我知道,我接住的只有她的残躯却接不住那流逝在时光残影中的生命:她像一道转瞬即逝的片段,任何希图挽回她的举动都只是枉然罢了。我将花安放回地上,不想再去怀念她,我只任泪水在脸庞上恣意流淌,我自然也不愿意去怀念她,我终是坐小舟过了富春江,我不再去看岸边,我生怕我控制不住而不忍离去,我们会在明年重逢,在明年的富春江上再次见面,那时我会再乘小舟渡过富春江来见她……
她携香而来,不带微香而去,她给世界留下了一种东西──香味,她在我心里留下了一种美——质朴。
我与桂花有个约定,在往后每年的富春江上……