“你有什么资格读书?你凭什么动我的书架?小耗子!”约翰?里德对简?爱的过分羞辱和殴打激起了她内心深处的那团怒火,她奋不过身地扑向表哥反抗起来。当然,作为惩罚,里德太太将她关进了红房子。
从这里,我读出了简·爱的自尊心。我的头不禁微微一颤,一个如此小的女孩子就有了极强的自尊意识,可见外界的环境对她造成了多大的影响。这是令人惊叹而又心痛的。她不顾自己在家中的地位,尽力维护自己的尊严。尽管结果有些不尽人意,但勇敢的小简?爱被唤醒了自尊心,向我们证明了什么是自尊,自己的力量!从此,这个小女孩便深深地将我吸引了。
在学校里,简·爱遇到了她的好朋友海伦,可感染病毫不留情地夺走了海伦的生命,就在海伦离开的前一晚,简·爱一直守护着她,陪伴着她……
我被简·爱和海伦的友谊深深地打动了。简?爱冒着生命危险,陪伴着海伦,这让我看到了真正的友谊。真正的友谊并不是金钱和假惺惺的问候,而是在你失意时那默默地陪伴,无需生活见识网wWw.0279.nEt言语,那一个感激、互相信任的眼神就够了。这让我看到了这位倔强小姑娘的另一面:善良。不知为何,我瞬间喜欢上了这个小姑娘。
简·爱受聘到桑菲尔德庄园做家庭教师时认识了主人罗切斯特先生,二人互相吸引。于是,不顾身份和地位的巨大差距深深相爱了。正在他们举行婚礼时,有人证明罗切斯特先生的妻子还活着,简?爱知道了自己和罗切斯特之间不可能有平等的婚姻,于是选择了离开。
这里又体现了简·爱内心的自尊心,她尽管很舍不得,也很痛苦,但她还是决定放弃了。她的做法,不仅维护了自己的尊严,又维护了罗切斯特先生前妻的尊严。这让我对简·爱十分佩服,她与罗切斯特先生那漫长而又看客的情路,如此来之不易,但她的做法又是如此令人惊讶,这让我被这位女心深深地折服了。
简·爱或许是我读过书里面长相最平凡而性格最独特的女性了。她的一生充满了不幸,但老天赋予她的自尊心就是她最宝贵的财富,她的独立、自强、有尊严将会成为我一生的追求目标。