西湖,是我童年的全部。我在西湖边出生,在西湖边成长,是个土生土长的杭州人。
妈妈说,今天就带我去杭州玩。自古传言:暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州。今日一见,果然名不虚传。那般柔情似水,那般清淡而秀丽,还是使我不敢相信,这就是我的出生地。
漫步在西湖边的石板小路上,处处一副垂柳含翠,红桃吐艳的景象。西湖的水,就这样静静地流淌着,荡漾着,清澈如一面镜子,我在上面,看见了我那仙境一般的家乡。两边是游船点点,远处是青黛含翠。还是早晨,从远方拂来的雾气,遮住了西湖,仿佛是遮住了一个曼妙的女子,若隐若现,当真是还原了《饮湖上初晴后雨》中那句诗:“水波潋滟晴芳好,山色空蒙雨亦奇”这一千古绝唱。已是初秋,虽说没有粉嫩秀丽的荷花,但一片葱翠的荷叶,在波光粼粼的湖面上,也成了一大主角。每一片荷叶,从这角度看,都如同一个个碧绿的预判,在阳光的辉映下,玉盘上的露珠闪闪烁烁,晶莹剔透。合上眼,我仿佛能隔绝嘈杂的人声,听见水珠滚动的声音——“滴答,滴答……”
接着,我们在码头乘上了小船,泛舟湖上。湖面水平如镜,洒下来的阳光,照射在湖面上,如一个个柔和的光圈。浩渺的湖面,湛蓝的天空,即使是坐在船上,也似乎已经分不清哪里是水,哪里是天。阳光射在波纹细碎的湖面,金黄金黄,像是给它镀上了一层碎金。我一只手把持着方向盘,另一只手伸进湖里。刹那,清凉的触感传遍了我的全身。虽然天气微冷,但在西湖的水里,似乎根本感觉不到其他水域的冰冷,反而,它还生活见识网wWw.0279.nEt带着一丝温度,和我的手一样的温度。湖边的垂柳,柳枝飘动,婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。它们垂在水面上,画着粼粼的波纹。船儿慢慢地在水面上漂荡,在浩渺的西湖上,一只船,显得那么渺小,就那样飘荡,飘荡……不知要到哪儿去。它所驶过的地方,都被拖出一条条弯曲波折的水纹,惊起一只只白鸽向远方飞去,渐渐的,没了踪影。
在黄昏的映照下,我们上了岸,静静地欣赏那美妙的落日。夕阳在褶皱连绵的水面上碎成一片金子,如无数的烛光闪烁着圣洁的光芒。湖面上的游船和渔船还在行驶着,时而将太阳遮挡住抑或露出半边太阳,而光芒则从遮挡物的两边投射出来,半遮半掩,好不令人迷茫。
夜幕总算是降临了,我最期待的音乐喷泉即将开始。妈妈说,我小时候经常在这个点缠着她,不管手头上在做什么事,都要来这儿欣赏那音乐喷泉。伴随着阵阵有韵律,悦耳的音乐,喷泉开始了!虽然在我们这边,已经听不见音乐的声音,但看着那高低起伏的喷泉,也能猜个八九不离十了。灯光异常亮丽,把西湖的水和喷泉染得仿佛它本身就是那个颜色似的。围观的人很多很多,把栏杆围得水泄不通,到处都是人们的呐喊声和夸赞声。水珠溅起,打湿了我们的衣襟,而我们也久久不愿意离去。
夜已变得深沉,我们不得不放弃接下来的旅程,返程富阳。令我遗憾的,是没有能去看看断桥和雷峰塔。
我曾经在照片上留下过很多在西湖边的回忆,而懵懂的童年,却没有真正珍惜。
耳畔,再响那千古名句:暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州。