全天只有一节朝读,一节语文课。
朝读时间,安排背诵古诗三首和科学名言两则。我们先让四个组各自齐背了一遍,让后让小组长逐人检查。有两个小组很快检查完毕,全部会背。
朝读后半段到语文课,我们一起听了课文朗读音频。这种音频是配乐的,而且每屏只显示一段文字,便于集中注意力,沉浸在课文氛围里。
语文课上,我们继续学习《穷人》这一课。我们重点体会了桑娜心理。
首先,我们罗列了全文成语、四字词,分为外貌、神态、心理和环境几类。罗列完毕,我们用这些四字词说话,再次熟悉了课文主要内容。
然后,我们结合课件,抓了一生活见识网wWw.0279.nEt些重点词、句、段,体会以桑娜为代表的穷人的品质,仍然概括为四字词,和上面的四类并列。
最后,我们还检测了对本课字词的掌握情况。
大课间,学校集会,进行了交通安全知识讲座。操场上闹哄哄的,学不到什么。交警拿着小小的图片,让低年级孩子辨认,纯属对牛弹琴。几千人的场面,太简单枯燥的形式根本起不到教育效果。连交警自己都承认,还得靠各班用电脑进行更生动的教育。
下午,回家一趟拿了证件,第三节又全程观看我们六二班和六三班的篮球比赛,导致练习册没能改完,只改完了字词本和随笔本。于是,我临时把上午布置的完成优化设计作业,更改为抄写最近两课的生字和词语,随笔依旧写。