今天下午又一次地进行了数学考试。
考试约莫进行到一半时,我打算对颈椎、眼球进行放松,以便于接下来的检查。正当我放松时,一张纸条从我身旁擦过,我耸了耸肩,若无其事地继续着,毕竟这样是常见状况,又有谁觉得奇怪呢?作弊这个行为对同学们而言可以说是屡见不鲜,屡试不爽,几乎每场考试都有作弊,仅仅是多少的问题。
但,作弊真的有意义吗?
如今在全国也有98%的学生表示曾经做过弊,很多作弊者认为:“如果作弊没有意义,真的还会有人愿意去冒这个风险?”
可我今日所想说的就是:作弊,的确是毫无意义的。
在考试中作弊的原因有许多,排在首位的就是怕家长和老师的批评才如此为之。其次便是想利用作弊取得好成绩来引人注意,讨父母欢心。可以说上两种想法都是愚不可及的,前者因为怕被批评而作弊,无异于掩耳盗铃;后者以“好成绩”引人注目,讨人欢心的心愿是好的,但作弊是道德的问题。如此一来,利用“好成绩”混在成绩优良的队伍中,不论你多么竭力隐藏,不还是会常常露出马脚吗?
作弊所导致的生活见识网wWw.0279.nEt缺点也是数不胜数。最大的弊端便是会让人丧失独立思考能力和浪费时间。
为何说会使人丧失独立思考能力呢?因为在作弊的时候人总是会有种依赖心理,心里总是想着:呆会儿传来纸条一看,就可以做了。可在纸条到手时便会晕头转向——有时那纸条上有别人不经意划的一道笔墨,或是一个小小的墨点,都会让你心生疑虑、一脸懵,最后不管三七二十一的,乱抄一通。交卷的时候才醒悟,原来是抄错了。
人们常说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。平时的时间都是如此宝贵,在考场上,时间更是珍贵。在这紧迫的时间里,依赖心理会导致人在短时间内智力骤降,还要用将近两到三倍的时间去判断这纸条的对与错,与其如此,倒不如用这时间多检查、多思考自己的答题。
走在通向成功的道路,难如行于泥泞之上,而你所掌握的知识就如同手中用于铺路、便于行走的木板,考试就如同在铺路前对木板质量的检查。若你不想踩在质量不达标的木板上被摔得再也爬不起来,就切勿“偷工减料”。
踏踏实实地学好每一天,认认真真地面对人生之中的每一场考试吧!