我喜欢阅读,多是读些小说,科普类的书籍,但却不大能读进去散文之类的文字,觉得枯燥,没有引人入胜的故事情节,不够吸引人。然而一卷林清玄的散文,使我忘了时间,觉得自己由内到外安静下来了,沉浸在文字中了。
一些文字,就如灿烂绽放的鲜花,明媚热烈的阳光,扑啦啦地一古脑地堆到你的面前,让你瞬间被热情包围,这固然是好,但是总觉得有些不知所措。林清玄的文字很平淡,但并非淡而无味,更像是是股清冽的泉水,纯净,就那么无声无息地,从心底涌出无穷无尽的力量;又像是是淡淡的茶,虽不浓烈,但透出暖意,余味悠长,默默地滋润着我们的心灵。
林清玄时时关注种种凡尘琐事,他眼光独特,能从每一个小细节中体察人生的苦难与美好。不论是月光下的喇叭手,还是敲木鱼的卖馄饨的老人;不论是父亲种的蕃薯,还是重新挺立的黄玫瑰;看似普通平淡的事物,他都用一颗纯真的心去感受体会。
“让我们来体会这有情世界的一切展现吧,当我们有大觉的心,甚至体贴一朵黄玫瑰,以心印心,心心相印,我们就会知道,原来在最近最平凡的一切里,就有最深最奇绝的生活见识网wWw.0279.nEt睿智呀”。这几乎是林清玄写作一以贯之的标准,他永远保持着对生活的敏锐好奇。在他眼中,每一位小贩的言行举止,每一束野百合的高雅洁净都有着独特的象征,令人深思。
他的文章平直朴实,往往以实先行,先引人平凡的事物,佐以他的经历和游记见闻。再以名篇典故为铺垫,字里行间充满禅宗智慧,机锋接引,各种诗词掌故信手拈来。文章结尾处升华,借物致知,或感伤,或顿悟。他能从微乎其微的事物中发现生活的美好,意义或者真谛。然而他并不是直接灌输大道理,而是用这些事物去道出生命的意义,或是生活的真谛,娓娓道来,让人心平气和的接受,充满了朴素的力量。
正如他所说,“我并不希望人世间都是壮丽美丽的世界,我只想夜读的时候,有沉默清雅的桂花香默默地飘来,就够了。”虽然林清玄的文字没有跌宕起伏的情节,也没有宏大壮美的气魄,但是他都有其独特的魅力,淡雅疏朗的文字,像清幽的月光,带给人沉静的力量。他的文字不仅如桂花香般渗透到内心深处,还如雨露滋润了我们的眼眸,当我们再一次睁开眼时,就会发现生活的有情和一切藏在平凡事物中的睿智。