从小我就认为我自己优柔寡断,也可以说是“选择恐惧症”。选个作文题目都要犹豫半天,到头来还是没有做出选择。
小时候我最常说的话是“随便”。
“你想到哪吃饭?”
“随便。”
“你想不想上这个课?”
“随便。”
……
这样的对话时常发生在我与父母之间,有时也会惹得我爸极度恼火:“你到底想说什么。随便又是什么?”我却不以为然。不就是让人帮忙做几个决定吗?算什么大事。于是,渐渐地,越来越多的选择是别人帮我做的了。
“这书不错,要不就买这本得了。”
“哦。”
于是又一本我听都没听过的书到了我的手上。
“听说这老师水平挺高的,要不去上他的课吧。”
“呃……哦。”
于是我的课余被课外班什么的挤得满满当当。
后来生活见识网wWw.0279.nEt,我发现别人代我做的选择,我并不都满意。越来越多的时候,“我”的选择与我的意愿相差甚远。
终于,在上完几节父母帮我选择的糟糕透顶的编程课后,我忍不住了。回到家的我对父母吼道:“这课太差了,你们报名的时候有问过我的感受吗?”爸爸愣了一下,略带调侃地说:“哟,你还会选择了!”我吼了一句:“我再也不要你们帮我做决定了,我自己选!”
渐渐的,我努力改掉“随便”这个“习惯”,自己做选择。自己承担“选择”的后果。“选择”做的越多,对自己未做出的“选择”便越是好奇,谁能想象如果当初都是自己做出的选择,现在又会是怎样!是啊,自己不选择自己的人生,留给谁去选择呢?别人选择的人生,那算是自己的吗?总是依赖别人规划,又与傀儡何异?
仔细想想,我现在做出过最重要的选择便是选择去选择。