雨天。
雨天总是阴闷的,尤其是这一种连绵的阴雨天。
那一次考试,就像盖顶的乌云一样,挥之不去,不停地下着雨。
原本洁白的云朵,像被扔入了污水池泡过,再被撕碎,铺满了天空。视线所及,一片灰蒙蒙。
我离开家,漫无目的地走在路上,看着来来往往的人,心情更加沉重。我也没有打伞,一屁股就坐在路边的长椅上,望着那灰暗的天,思考着未来将会发生的事——父母的长篇大论,老师失望的叹息,同学的另眼相看……
雨还在下着。
忽然,也不知从何处来,一个穿着与旁人不同的孩子闪入了我的视野。大街上,只有两个人没有打伞,一个是我,一个是他;大街上,只有两个孩子,一个是我,一个是他;但大街上,却只有一个鲜活的身影,那就是他。
他是一个卖报的孩子,是一个年龄与我相仿的男孩,挎着一个墨绿色,有几分陈旧的腰包,手上拿着一沓厚厚的报纸。下雨天卖报纸,真可笑,有多少人会去买呢?我暗暗想到。
雨继续下着。
他穿梭在人群中,拉住一个又一个人的衣角。一声声热情的“买份报纸吧”,一声声冷冰冰的“不用了,谢谢”,他似乎也与我一样,处处碰壁。他那样值得吗?我不由得问自己。也许吧生活见识网wWw.0279.nEt
偶尔,有一两个好心肠的人买下一两份报纸,他那红扑扑却削瘦的脸上便会洋溢出灿烂的笑容。他的头发被打湿了,手捋一把。脸上潮了,袖子蹭一下。他的报纸,却都是十分细心的,从下往上卖,一份份卖出的报纸干净整洁,最上面一张却似乎已被水浸烂。他这样值得吗?大概吧。
雨仍然在下着。
一人接着一人,一份接着一份,一个笑容接着一个笑容,一声声清脆的“买份报纸吧”不绝于耳。买报纸的人越来越多,但还剩最后一份时,他却说:“今天的报纸卖光了,明天再卖。”正是那最上面的一张。他将那张报纸仔细地对折两次,塞入腰包,眼神坚定而快乐,神采飞扬。而脸上的笑容也不再褪去,与他一起兴奋地离开了我的视野。他这样值得吗?当然值得!
在这世界上,没有白费的努力,任何努力都是值得的。像努力一样,坎坷也是值得的。一切都像安排好的一样,都必有其意义。一切都是值得的。考试失利是值得的,它鼓励我前进;父母的长篇大论是值得的,它引导我前进;老师失望的叹息是值得的,它激励我前进;同学的另眼相看是值得的,它鞭策我前进……
想到这里,我站了起来,脸上不由得溢出笑容,往家的方向前进。
雨停了,阳光拨开云雾,洒向大地……